Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Музеи и библиотеки Москвы вернулись к обычному режиму работы

Снова заработали музеи, библиотеки и другие учреждения культуры / Фото: Агентство Москва

По указу мэра Сергея Собянина в столице смягчили ограничения

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о смягчении некоторых ограничений с 22 января. Среди них – возвращение к обычному режиму работы колледжей, детских досуговых учреждений, и увеличение наполняемости концертных залов и театров с 25 до 50 %.

Заражений и госпитализаций меньше, чем в конце декабря

Принять такое решение столичным властям позволило улучшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Последнюю неделю ежедневно выявляется 2-4 тыс. новых случаев заражения ковидом, что значительно меньше, чем в конце декабря, – написал Сергей Собянин в своем блоге 22 января. – Ощутимо снизилась и госпитализация – 1200-1300 человек в день против 1500-1800 в предпраздничные и праздничные дни. В коронавирусных госпиталях проходят лечение 11,8 тыс. человек – минимальное количество с конца ноября. Свободно свыше 9 тыс. коек».

Мэр отметил и тот факт, что в последнее время значительно увеличились темпы вакцинации. Защиту от вируса уже получили свыше 220 тыс. москвичей.

Детям не придется сидеть дома

Теперь подробнее о том, что изменилось для москвичей с 22 января.

Первая новость касается детей, подростков и их родителей – колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, находящиеся в ведении Правительства Москвы, возвращаются к обычному режиму работы.

В связи с этим транспортные карты студентов колледжей разблокированы, и они вновь могут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте. Но снятие ограничений пока не коснется вузов – как федеральных, так и городских. Для их студентов дистанционное обучение продолжится до 6 февраля.

«Решение о дальнейшем формате обучения в городских вузах и разблокировке студенческих транспортных карт будет принято по согласованию с Минобрнауки России» – это цитата из блога Сергея Собянина.

С 22 января начали работу детские развлекательные центры, лагеря дневного пребывания, детские комнаты в торговых центрах. Правда, заполняться они должны не более чем на 50%.

Культурная жизнь столицы снова оживает

Изменения коснутся не только сферы образования, но и культуры. Максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и на концертах снова увеличивается. Залы уже могут быть заполнены наполовину, а не на четверть, как ранее.

Снова заработали музеи, библиотеки, другие учреждения культуры. Возобновляется проведение мероприятий – культурно-досуговых, развлекательных, просветительских, массовых физкультурных, и других. Главное условие – количество посетителей не должно превышать 50% от общей вместимости помещений.

Но пока коронавирус не победили окончательно, отменить все ограничения невозможно. Так актуальным остается требование к руководителям организаций о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционную работу. Сохраняются ограничения в режиме работы предприятий общественного питания, ночных клубов, баров.

По прежнему нужно оставаться дома тем, кому больше 65-ти и людям с хроническими заболеваниями, но после прохождения вакцинации их социальные карты разблокируют и ограничения для этих людей смягчат.

«Я искренне надеюсь, что улучшение эпидемиологической ситуации продолжится, и тогда мы сможем смягчить и другие пока еще сохраняющиеся ограничения», – написал Сергей Собянин, но отметил, что многое зависит от самих москвичей. Залог успеха – активное участие в вакцинации и соблюдение масочного режима.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх