Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Пенсионерка из Марьина в 71 год сыграла чеховскую Раневскую

Евгения Клыпина из района Марьино / Фото: Ярослав Чингаев

71-летняя жительница Марьина Евгения Клыпина стала героиней фотовыставки «Лица «Московского долголетия»: разрушая мифы о возрасте». Экспозиция открылась на Бульварном кольце к трёхлетию проекта «Московское долголетие».

Работала и учителем, и сурдопедагогом

Евгения Клыпина работала учителем русского языка и литературы, воспитателем, а также сурдопедагогом.

— До сих пор бывает: когда что-то объясняю, каждую букву воспроизвожу пальцами. На самом деле язык жестов несложный. Например, чтобы изобразить слово «мама», сгибаем большой палец и мизинец. Кисть опускаем вниз, а указательный, средний и безымянный пальцы растопыриваем. Это буква «М». С «А» ещё проще: просто сжимаем ладонь в кулак. Повторяем действия, — улыбается Евгения Клыпина.

От тоски спасло пение

Она была уже на пенсии, когда из жизни ушёл супруг. От тоски спас проект «Московское долголетие». Евгения Филатовна записалась на пение, зумбу, лечебную физкультуру, скандинавскую ходьбу. Стала репетировать в театральной студии и ездить на экскурсии на «Добром автобусе».

— Петь люблю с детства. Я сибирячка, родом из Красноярского края. Знаете, как у нас за праздничным столом женщины поют? Заслушаешься! — рассказывает она. — Вот и мы с девчонками устраивали у завалинки возле дома импровизированные концерты.

Когда работала, пела в самодеятельности. В «Московском долголетии» вернулась к любимому занятию. Пою в хоре и сольно, выступаю на концертах. Больше всего люблю исполнять народные песни.

Вышла на сцену

Если бы Евгении Клыпиной когда-нибудь сказали, что она выйдет на театральные подмостки в роли Раневской в «Вишнёвом саде» или Ирины в «Трёх сёстрах», никогда не поверила бы. Но в «Московском долголетии» попробовала себя в качестве актрисы.

— Говорят, у меня неплохо получается, — улыбается она. — Мы поставили пьесу по произведениям Чехова и выступили с ней на сцене Дворца на Яузе. Такое не забудешь до конца жизни!

За три года участниками проекта «Московское долголетие» стали около 380 тысяч горожан старшего возраста. Они бесплатно посещают занятия по различным направлениям. Если на старте проекта их было 12, то сейчас более 30. Пока обучение проходит в онлайн-режиме.

Сегодня в 172 группах занимаются больше 6,5 тысячи жителей ЮВАО. Они изучают иностранные языки, информационные технологии, осваивают рисование, гимнастику, танцы и другие направления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх