Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Утка с птенцами маршировала по Краснодонской улице

Пернатому семейству необходимо помочь перебраться в безопасные условия/pixabay.com

Специалист Мосприроды рассказал, как жители округа могут помочь птенцам водоплавающих

Летом в соцсетях стали появляться сообщения о том, что по улицам маршируют выводки утят. Например, одна из наших читательниц наблюдала такую процессию на Краснодонской улице. Утки переходили дорогу с оживленным движением, а ведь это очень опасно. Как помочь пернатым в городе, рассказали специалисты Мосприроды.

Подальше от воды

Зачем же утки водят утят по улицам города? Оказалось, все очень просто. По словам главного специалиста Мосприроды Николая Шелуханова, некоторые породы, например, гоголь или огарь, гнездятся далеко от воды: на чердаках многоквартирных домов, на деревьях или в дуплах в лесу. И, выведя птенцов, мама-утка ведет их к водоему, где жили ее предки.

— Увидите такую процессию — не пытайтесь ловить утят и маму-утку: они знают, куда идут, — говорит Николай Шелуханов. — А вот сопроводить их нужно. Иногда на пути у уток встречаются непреодолимые препятствия, такие как небольшое ограждение или толстая труба, лежащая на земле. Утка-то перемахнет, а вот утятам придется туго. В этом случае аккуратно перебросьте птенцов через препятствие, и они пойдут дальше. Если же увидите по дороге ливневку, то встаньте на нее, чтобы уберечь утят: они могут туда провалиться.

Июльские птенцы

Все эти предосторожности актуальны не только в июне, когда появляются первые птенцы, но и в июле — начале августа. Бывает так, что кладка гибнет. Стоит маме-утке на секунду отлучиться от гнезда, ворона пробивает яйцо клювом, подцепляет его за дырку и уносит. А то пробьет сразу все и таскает по очереди. В этом случае утка делает вторую кладку. Вот и появляются новые «пуховички» уже в конце июля.

По словам Николая Шелуханова, за годы охоты он не раз встречал даже в конце августа утят, которые еще не умели летать.

Чем кормить уток

По мнению Николая Шелуханова, отучить наших граждан кормить уток и утят хлебом практически невозможно. А птицам это совсем не полезно, тем более летом.

— Летом у водоплавающих достаточная кормовая база, не стоит делать из них тунеядцев, — настаивает он. — Утята будут повторять за взрослыми утками, хватать корм, который сыплет в воду человек, и не научатся добывать еду самостоятельно.

А вот что действительно уткам полезно, так это пророщенный овес (особенно осенью перед отлетом в теплые края и зимой — для тех птиц, которые остались здесь). Как и любые семена для посадки, заворачиваете зерно во влажную марлю, кладете в тарелку или на дощечку, дожидаетесь, когда зерна прорастут сантиметров на пять, и кормите птиц.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх