Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Жительница Выхина-Жулебина стала экспертом в содержании ёжиков

Некоторые питомцы Марии даже откликаются на имена / Фото: Ольга Чумаченко

В последнее время всё больше людей выбирают в качестве домашних питомцев ёжиков. Жительница Выхина Мария Нестёркина в ежиной теме — настоящий эксперт. Она ухаживает за ними в одном из кафе, где живут 20 ежей.

Откликаются на имена

Подопечные Марии — ёжики, выведенные селекционерами: ушастые и африканские карликовые. Иголочки у них мягкие в отличие от лесных обитателей. Некоторые питомцы откликаются на имена.

— Есть у меня любимчик — Чихун. У него на бумажные наполнители сразу аллергия начинается — чихает. Так он на своё имя сразу реагирует! — рассказывает Мария.

А вот если вам встретился ёжик из леса, Мария не советует приносить его домой. Такие животные — переносчики многих заболеваний. Так что даже если вы решили его просто покормить, делайте это в перчатках.

Основа рациона — насекомые

Многие люди полагают, что ежи любят молоко. Но, как и большинство млекопитающих, ёжики питаются молоком только в младенчестве. А основа их рациона — это насекомые.

— Своих мы кормим замороженными и сушёными, — рассказывает Мария. — Пробовали давать живых, но идея провалилась: и они, и мы боялись до слёз! Есть специальные консервы из сверчков и тараканов. Из сладкого можно яблоко, малину. Кстати, яблоки ежи на свои иголки не накалывают — это заблуждение.

Ни в коем случае не давайте виноград и цитрусовые! Это для них яд. А вот если вы хотите побаловать колючего питомца, угостите его свежим мясом.

А поговорить?

Чтобы ёжик был по-настоящему домашним, а не диким, надо разговаривать с ним не менее получаса в день. Зверёк не любит резких запахов. Надо сначала дать ему к вам привыкнуть, а уже потом гладить — по росту иголочек, не трогая чувствительные ушки.

— Я бы не рекомендовала такого питомца для маленького ребёнка, — предупреждает Мария. — Ёжик также не любит резких движений и громких звуков. В ответ на угрозу может пустить в ход острые зубки. Сам он, кстати, тоже не тихоня: постоянно фыркает, чихает, хрюкает, ворчит, клацает зубами и даже храпит.

Что потребуется домашнему ежу

Минимальный размер клетки должен быть 60х90х50 см. Также стоит приобрести беговое колесо, небольшой домик, поилку, кормушку, игрушки. Для поддержания нужной температуры понадобятся специальные красные тепловые лампы. Низкие температуры и сухой воздух делают ёжиков подверженными респираторным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, при понижении температуры ниже +15° африканский карликовый ёж может впасть в неконтролируемую спячку, а это чревато гибелью. Но и перегрев крайне опасен. Температура в помещении, где живёт питомец, должна быть от +21 до +26° в течение всего года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх