Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

Мастер-надувастер: как провести поверку водосчётчиков и не быть обманутым?

Рисунок: Сергей Корсун

В Жилинспекции по ЮВАО рассказали о правилах поверки

В редакцию «ЮВК» обратилась жительница района Люблино Елена Гречина с жалобой, что акт поверки счётчика горячей воды, который она получила от частного мастера, липовый.

Представился сотрудником другой компании

По словам Елены, в своём почтовом ящике она нашла уведомление компании, предоставляющей услуги по поверке приборов учёта. И она вызвала специалиста по телефону, написанному на уведомлении.

— Пришёл мастер, показал корочки и документ, подтверждающий, что его организация уполномочена проводить поверки. После работы он запросил 1400 рублей и выдал свидетельство, что со счётчиком всё в порядке, — говорит Гречина.

Когда жительница пришла с этой бумагой в «Жилищник», ей сказали, что та липовая.

— Я возмутилась и позвонила по телефону, который указан на сайте компании, назвала ФИО мастера. Оказалось, такой человек в организации не работает! Пришлось заново вызывать мастера из проверенной компании. Во второй раз я заплатила всего 800 рублей, — добавила она.

Лицензию проверяйте на сайте Росаккредитации

Специалистов для поверки водосчётчиков житель должен вызывать сам. Такую услугу в Москве оказывают десятки организаций.

— Чтобы не стать обманутым, нужно предварительно убедиться, что у компании есть лицензия, — говорит начальник Жилищной инспекции по ЮВАО Иван Шальнов.

— В этом поможет сайт Росаккредитации www.poverka.fsa.gov.ru. Здесь собрана информация обо всех лицензированных организациях, которые занимаются поверкой счётчиков. Если компании в списке нет, значит, это, скорее всего, мошенники. Но в любом случае мастера лучше вызывать по телефону, который указан на официальном сайте компании. Не стоит набирать номер из листовки, которую жителю бросили в почтовый ящик.

Результаты — в управляющую компанию

Для поверки используется специальное устройство — портативный расходомер. Внешне оно выглядит как чемоданчик. Мастер подключает прибор к счётчику и включает воду. Объём пролитой жидкости замеряют и водосчётчик, и устройство. Если показания совпадают, поверка пройдена. Если нет, счётчик нужно ремонтировать либо менять. Важно: мастер должен показать документ о том, что расходомер тоже прошёл поверку.

— Расходы по поверке счётчика ложатся на плечи владельца квартиры. Средняя цена за один счётчик — 500-1000 рублей, никак не больше. Если поверка пройдена, мастер выдаст сертификат, который нужно отнести в управляющую компанию. Иначе плату и дальше будут насчитывать по старым показаниям или по нормативу, — поясняет Шальнов.

Сейчас все лицензированные организации в течение 40 дней обязаны вносить результаты поверки в реестр ФГИС «Аршин». Доступ к этой системе открыт для всех. Зайдя в раздел «Сведения о результатах поверки средств измерений», можно ввести заводской или инвентарный номер счётчика и увидеть, прошёл тот поверку или нет.

Срок поверки смотрите в техпаспорте

Иван Шальнов напоминает, что, если срок поверки счётчика истёк, первые три месяца плату за воду рассчитывают по среднемесячным показателям, а потом в квитанциях указывают сумму, начисленную уже по нормативу. Она будет примерно в два раза выше.

Чтобы понять, когда подошёл срок поверки, нужно заглянуть в техпаспорт прибора. Дату поверки также можно посмотреть в едином платёжном документе, который опускают в почтовый ящик, либо узнать по тел. (495) 539-5900.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх