Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Как получить компенсацию за ДТП из-за дефекта асфальта или люка?

Рисунок: Сергей Корсун

Аварийный комиссар из ЮВАО рассказал «ЮВК» о порядке действий

Весна — период, когда далеко не все выбоины, возникшие на дороге за долгую зиму, успели заделать. Можно ли получить компенсацию, повредив машину из-за дефекта асфальта?

Лужа-ловушка

Чем грозит езда по весенним дорогам?

— Сейчас нам особенно часто приходится регистрировать повреждения колёс или подвески при наезде на выбоины, — говорит аварийный комиссар Андрей Поляков, чья работа — оценка ущерба, причинённого технике при ДТП.

Встреча с ямой может обернуться и более серьёзными последствиями.

— Однажды в районе Бронниц я видел, как мотоциклист неожиданно упал: причиной стало большое продольное повреждение асфальта, — вспоминает Андрей.

Почему попадают в выбоины, а не объезжают их? Чаще всего это случается в дождь, когда лужи могут скрывать под собой ямы любой формы и глубины и даже открытые люки. Кстати о люках.

НЛО над дорогой

В сухую погоду львиная доля повреждений авто из-за дорожных дефектов связана с люками. Не потому, что их больше, чем ям. В отличие от ямы люк не объезжают, если его вид не внушает опасений. Но крышка может оказаться лопнувшей, треснувшей, не зафиксированной в пазах.

— В Марьине был случай: после проезда очередной машины крышка люка взлетела на воздух в горизонтальном положении, как летающая тарелка, и следующий автомобиль «поймал» её на бампер, — рассказывает Андрей.

— Полёт крышки зафиксировал видеорегистратор, и водитель добился компенсации в досудебном порядке.

Иной случай с люком был на Третьем кольце: там крышка встала вертикально и вскрыла, как консервным ножом, днища трёх дорогих машин. Их владельцам тоже удалось получить компенсации.

Главное — зарегистрировать ДТП

Если машина застрахована по КАСКО, при любых повреждениях начните со звонка в страховую — там скажут, что делать. Если страховки от ущерба нет, прикиньте, стоит ли игра свеч. Прежде чем вам что-то заплатят, придётся не только потратить время, но и вложить средства. Экспертиза ущерба, причинённого авто, обойдётся в несколько тысяч, а если потребуются услуги юриста, затраты возрастут многократно.

Но если автомобиль дорогой, разрушения значительные или вы решили проявить принципиальность, начните с вызова ГИБДД на место, где вы повредили машину. Попросите инспектора при оформлении указать: что стало причиной ДТП (если люк, указать его маркировку), точное местонахождение препятствия или дефекта покрытия (точный адрес, полоса дороги, направление), повреждения машины. Препятствие или дефект нужно точно указать на схеме ДТП. Когда вас попросят дать письменные объяснения, сообщите как можно больше объективной информации: где, когда, что и по какой причине произошло.

— При наличии свидетелей запишите их фамилии и телефоны, а если есть запись с регистратора, не забудьте её сохранить, — советует Поляков.

Инспектор сделает фотографии, но на всякий случай продублируйте его работу. Снимите дефект дороги (сначала крупно, а потом с привязкой к местности) и повреждения машины.В ГИБДД вам сообщат контакты дорожной организации, по чьей вине произошло ДТП. Сначала напишите дорожникам претензионное письмо, а если вам не заплатят в досудебном порядке, придётся добиваться компенсации в суде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх