Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Пять новшеств для абитуриентов вузов введут в следующем году

Работа приемной комиссии / Фото: Игорь Иванко Агентство "Москва"

В 2021 году изменятся правила поступления в столичные институты

Со следующего лета изменятся правила приёма в вузы. Об этом сообщило Министерство науки и высшего образования. Что нового ждёт абитуриентов и как к этому готовиться? Подробности «ЮВК» рассказали в вузах нашего округа.

  1. Можно выбрать лучший результат ЕГЭ

Впервые при прохождении испытаний у абитуриентов появляется возможность выбора. Русский язык для всех специальностей останется обязательным. А вот другие экзамены могут стать вариативными.

— До сих пор на направление «Ветеринария» абитуриент приносил результаты ЕГЭ по математике и биологии, — говорит Юлия Тимошенко, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Московской академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина. — В следующем году может появиться альтернатива: вместо сертификата по математике будущие ветврачи смогут принести сертификат по химии.

  1. Единый конкурс по родственным специальностям

Раньше конкурс на каждую специальность был отдельный. Теперь приём по родственным направлениям может объединиться.

— В этом году на четыре смежных направления — робототехника и мехатроника, прикладная механика, энергетическое машиностроение и просто машиностроение — абитуриенты шли по отдельным спискам, — приводит пример ответственный секретарь приёмной комиссии Московского энергетического университета Роман Поляк.

— Будущим летом ребята, поступающие на разные направления, пойдут по единому конкурсу.

В укрупнённых группах бюджетных мест по определению больше. Единый конкурс собираются ввести и на художественно-графическом факультете МПГУ, его мастерские расположены на Рязанском проспекте.

— Отбор будет общим на все наши творческие и педагогические специальности: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, дизайн, — говорит Константин Зубрилин, декан худграфа.

  1. Полный перечень экзаменов — на сайте вуза

По старому регламенту вузы вывешивали на сайтах информацию о следующей вступительной кампании — перечень специальностей и экзаменов — до 1 октября. В этом году срок отодвинули на месяц, перечень экзаменов появился 1 ноября. Причины понятны: коронавирус, изменения в правилах приёма. Но что делать одиннадцатикласснику и его родителям, ведь времени на подготовку осталось меньше?

— Ничего страшного, просто не нужно сбавлять оборотов! — говорит Ирина Королёва, репетитор по русскому языку и литературе Центра подготовки к ЕГЭ в Кузьминках. — Продолжаем готовиться в полную силу.

  1. На выбор – 10 специальностей

По старым правилам абитуриент, заполняя заявление о приёме, имел право указать три специальности, по которым он хочет участвовать в конкурсе. Со следующего года их число может вырасти до десяти.

— В первую очередь расширение коснётся нашего основного направления — бизнес и экономика, — говорит Наталья Федянина, сотрудник приёмной комиссии Государственного университета управления. — Если в этом году абитуриент мог выбирать, к примеру, экономику, менеджмент и управление персоналом, то теперь к этому могут добавиться государственное и муниципальное управление и бизнес-информатика.

  1. Приём документов в электронной форме

Минувшим летом приём документов в электронной форме был вызван коронавирусом. Теперь этот способ станет обязательным для всех вузов. Подать документы можно на сайте вуза или на портале госуслуг.

На сайте вуза конкурсные списки абитуриентов по новым правилам должны обновляться не реже пяти раз в день. Абитуриент сможет отслеживать, какие у него шансы, в режиме онлайн.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх