Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Как правильно выбрать хорошую зубную щетку?

В детском отделении стоматологической поликлиники № 13 / Фото предоставлено поликлиникой № 13

Стоматолог из Лефортова рассказала о профилактике кариеса

Кариес без преувеличения называют стоматологическим врагом человечества номер один. Его находили ещё у людей, живших 5-6 тысяч лет назад. Сегодня им страдает 93% населения планеты. Как дольше сохранить зубы здоровыми, «ЮВК» рассказала главный врач стоматологической поликлиники №13 на Энергетической улице Марина Громихина.

Два раза в день

Особенно интенсивно микроорганизмы размножаются в толще зубного налёта. Поэтому в основе профилактики кариеса лежит гигиена полости рта.

Как рассказала Марина Громихина, чистить зубы нужно не реже двух раз в день и не менее трёх минут. Движения должны быть направлены от шейки зуба к режущему краю.

— Впрочем, своим пациентам я рекомендую чистить зубы чаще — после каждого приёма пищи, — говорит главврач.

Зубную щётку она советует выбирать мягкую, с тонкими, эластичными щетинками. Она подходит всем, а особенно пациентам с заболеваниями дёсен и повышенной чувствительностью твёрдых тканей зубов. Форма щётки может быть любой. Длина не должна превышать 2,5 сантиметра. Если нет возможности почистить зубы щёткой, можно прополоскать рот водой.

Ни одной подходящей

Самостоятельно научиться правильно чистить зубы может не каждый.

Стоматолог советует не стесняться обращаться за помощью к специалисту.

— Однажды ко мне на приём пришла женщина лет сорока. Она недоумевала, почему при регулярной чистке зубов у неё всё равно появляется кариес. Я попросила её принести свою зубную щётку. Она вернулась с целым пучком. Но среди них не оказалось ни одной подходящей. Я помогла ей подобрать нужную и наглядно показала, как правильно ею пользоваться, — рассказала Марина Громихина.

Кариес помолодел

По наблюдениям Марины Громихиной, кариес сегодня помолодел.

— Это связано с культурой питания. В частности, с употреблением сахара.

Лет пятьдесят назад ученики пили газировку с сиропом, только когда ходили в кино, а сдобной булочкой баловались раз в день в школьной столовой, — говорит главврач. — Современные же подростки могут купить лимонад и сладости в любом магазине.

Она рекомендует родителям приучить ребёнка есть после шоколадки яблоко. Оно очистит ротовую полость от остатков лакомства.

— Вообще, старайтесь употреблять свежие овощи и фрукты как естественные очистители зубов после каждого приёма пищи. И не забывайте посещать стоматолога раз в полгода, — советует Марина Громихина.

Помогают уже 60 лет

Стоматологическая поликлиника №13 оказывает помощь взрослому и детскому населению Лефортова вот уже 60 лет.

В состав поликлиники входят рентгенодиагностический кабинет, лечебно-хирургическое, детское и ортопедическое отделения. При последнем есть своя зуботехническая лаборатория и литейная.

Здесь бесплатно, по полису ОМС, лечат зубы всем россиянам. Удаление по полису ОМС тоже бесплатное. Льготным категориям горожан ортопедическую стоматологическую помощь поликлиника оказывает за счёт бюджетных средств. Маломобильных граждан сотрудники стоматологии обслуживают на дому.

Поликлиника оснащена новейшими стоматологическими установками и современным рентгенодиагностическим оборудованием. Большинство медперсонала имеет высшую квалификационную категорию и работает в стоматологии более 20 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх