Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Одно мгновение войны: ветераны из ЮВАО поделились воспоминаниями

Вечный огонь / Фото: pixabay.com

В округе живет более 6000 ветеранов, из них 419 – участники ВОВ

В этом году Россия отмечает 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Юго-Восточном округе проживают 6198 ветеранов, из них 419 — участники и инвалиды ВОВ. Накануне Дня Победы фронтовики поделились с читателями «ЮВК» воспоминаниями о событиях, которые запомнились им навсегда.

«Нас обстреливали и с земли, и с воздуха»

Полковник в отставке Артём Азиров живёт в Кузьминках. Несмотря на солидный возраст 99 лет, он в подробностях помнит первый день высадки на Малой Земле и семь месяцев обороны.

Полковник в отставке Артём Азиров живёт в Кузьминках / Фото: Андрей Дмытрив

Полковник в отставке Артём Азиров живёт в Кузьминках / Фото: Андрей Дмытрив

— Нас высадили в феврале 1943 года на недавно отвоёванном кусочке советской земли в районе села Мысхако под Новороссийском. Высадка была ночная, но от вражеских осветительных ракет светло было, как днём. Нас обстреливали и с земли, и с воздуха. Мы прошли по широкой долине (которую позже назвали «долиной смерти») около 4 километров и заняли оборону на плацдарме площадью 30 квадратных километров, названном Малой Землёй. Провели там семь месяцев обороны, — вспоминает Артём Иванович. — Не знаю, как мы выжили. Нас постоянно обстреливали, жили в ямах и окопах, люди рядом со мной умирали на глазах, припасы на катерах не доходили.

Было очень страшно. Но самый большой страх был не умереть, а попасть в плен.

Артём Азиров участвовал в обороне и освобождении Новороссийска, Анапы, Тамани. В связи с тяжёлым ранением был уволен в запас.

«Он думал, я стрелять не умею»

В районе Печатники живёт ветеран Великой Отечественной войны Анна Панкратова. 16 апреля ей исполнилось 100 лет. На фронт её призвали в 1942 году. Анна Серафимовна вспомнила тот день, когда получила звание ефрейтора.

16 апреля ветерану Анне Панкратовой исполнилось 100 лет / Фото: Денис Афанасьев

16 апреля ветерану Анне Панкратовой исполнилось 100 лет / Фото: Денис Афанасьев

— Я со старшим лейтенантом стояла на вышке. Мы смотрели в бинокль и по виду, звуку и курсу самолёта определяли, наш он или не наш. Командир роты в 2 часа ночи решил проверить, как я несу службу. Поэтому без предупреждения полез к нам на вышку. Лестница шатается, я сразу свой автомат приготовила, говорю: «Стой, кто идёт?» Тишина. Выстрелила в воздух два раза. Опять лестница зашаталась. Второй раз спрашиваю: «Кто идёт?» Тишина. Дальше я ещё пять раз выстрелила, но уже в сторону лестницы. А про себя думаю: «Ничего, у меня 71 патрон на ремне, я его скошу». Представляете, только на третий раз назвал себя! И то потому, что испугался. Он думал, я стрелять не умею. Но я была молодая и бойкая, — со смехом вспоминает Анна Панкратова.

После этой проверки Анне Серафимовне присвоили звание ефрейтора.

«В День Победы все плакали от счастья»

Житель района Южнопортовый инвалид Великой Отечественной войны Николай Бычков в 1942 году окончил школу, после чего был призван на фронт. Воевал под Старой Руссой. Затем в 1943 году освобождал Белоруссию, в бою получил два тяжёлых ранения в ногу, в марте 1943-го был тяжело ранен в руку под Витебском.

Ветеран Николай Бычков живет в Южнопортовом / Фото: Денис Афанасьев

Ветеран Николай Бычков живет в Южнопортовом / Фото: Денис Афанасьев

— В 1944 году меня направили на учёбу в Тульское пулемётное училище, из него перевели в Советскую объединённую военную школу (сейчас —МВОКУ). В четыре утра 9 мая 1945 года по училищу разнеслась новость, что война закончилась. Сон как рукой сняло. Мы с курсантами ринулись на Красную площадь. Время восемь утра, а народу там видимо-невидимо! Все радуются, обнимаются, плачут от счастья, — вспоминает Николай Борисович.

24 июня 1945 года Николай Бычков участвовал в параде на Красной площади. Он с теплотой вспоминает своих одноклассников, учителей, сослуживцев, которые погибли на войне. Всех он помнит по именам и сегодня.

Как отметят День Победы в Москве

Напомним, что в связи с эпидемиологической ситуацией в этом году, как и в прошлом, акция «Бессмертный полк» будет проходить в онлайн-формате. А вот Парад Победы состоится, как положено – 9 мая на Красной площади. Правда, присутствовать там смогут только ветераны, их родственники и другие важные гости. Все остальные посмотрят шествие из окон своих домов или в прямом телеэфире. В этом году в параде примут участие более двенадцати тысяч человек и свыше 190 единиц вооружения и военной техники.

Вечером москвичей и гостей столицы ждет незабываемое пиротехническое шоу – в городе подготовили 16 площадок для запуска праздничного салюта. В ЮВАО фейерверки запустят в парке «Кузьминки». Салют начнется в 22:00 по московскому времени и будет продолжаться 10 минут. Его покажут в прямом эфире на городских телеканалах и в социальных сетях.

Парад Победы / Фото: pixabay.com

Парад Победы / Фото: pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх