Свежие комментарии

На водоемах Юго-Восточного округа провели работы по аэрации

Аэрация водоема / Фото: предоставлено ГПБУ «Мосприрода»

Аэрация водоема / Фото: предоставлено ГПБУ «Мосприрода»

На прудах природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» проводятся работы по аэрации прудов – мероприятия по борьбе с замором. Об этом сообщили в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

По информации специалистов Мосприроды, слой льда на водоёмах препятствует обогащению воды кислородом и приводит к тому, что рыба в прудах начинает задыхаться и гибнуть. Помимо того, что вода не обогащается кислородом, в ней идут процессы разложения и гниения отмерших растений и водных обитателей. Из-за корки льда, которая препятствует удалению продуктов разложения, увеличивается содержание в воде углекислого газа и сероводорода, что также способствует массовому мору рыб в результате отравления этими газами.⠀

Чувствительность к недостатку кислорода у разных видов рыб неодинакова. Особенно плохо отсутствие кислорода переносят щуки, чувствительны окунь и ёрш. Чтобы поддерживать нормальный газообмен в воде, во льду бензопилами вырезают проруби шириной метр на метр и регулярно обновляют их в зависимости от погодных условий. Для безопасности гостей парка полыньи огорожены яркими красными лентами.

Как уточнили в пресс-службе Мосприроды работы по аэрации водоёмов продолжатся до периода устойчивого таяния льда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх