Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

В столице развернуты временные госпитали для борьбы с COVID

Новое оборудование в одной из столичных поликлиник / Фото: Сергей Киселев АГН "Москва"

Резервы позволили не снижать объёмы плановой медпомощи

Резервные коечные мощности в виде временных госпиталей, созданных в столице ещё весной, позволяют не уменьшать объёмы оказания медицинской помощи по всем направлениям. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Плюс 7 тысяч коек

Госпитали были законсервированы, а в сентябре их оперативно начали разворачивать.

— Всего их пять, общая коечная мощность составляет 7 тысяч. Это позволило нам не перепрофилировать ни городские, ни федеральные, ни частные стационары для борьбы с коронавирусной инфекцией. Они в полном объёме оказывают помощь всем больным, — сказала вице-мэр.

Благодаря функционированию резервных госпиталей в Москве сохраняется необходимый объём медпомощи. А объём экстренной помощи сейчас даже больше, чем в 2019 году.

— Что касается плановой помощи, московские и федеральные клиники полностью приближены к прошлому году. Исполнение плана составляет 80% от аналогичного периода 2019 года. Я надеюсь, что за оставшиеся два месяца эти объёмы будут сопоставимы, — добавила Анастасия Ракова.

Строим и ремонтируем

Стабильность столичной системы здравоохранения позволяет не только эффективно бороться с коронавирусной инфекцией, но и продолжать реализацию ключевых проектов.

— Коронавирус всех нас так взбодрил, что мы стали двигаться ещё более быстрыми темпами. Несмотря на то что весь год проходит под знаком ковида, мы продолжаем ремонтировать поликлиники, и первые поликлиники после капитального ремонта, я надеюсь, начнут работать уже в конце этого года, — сказала Анастасия Ракова.

Сейчас в Москве продолжается строительство крупнейшей городской инфекционной больницы, детской больницы святого Владимира, крупнейшего онкологического стационара им. Логинова, шести корпусов скорой помощи. А на I квартал 2021 года запланирован запуск работы четырёх новых онкологических диспансеров.

Закупаем новое оборудование

Также вице-мэр отметила, что в Москве удаётся обеспечить беспрецедентное обновление медтехники для поликлиник и больниц благодаря закупке по инновационному методу контрактов жизненного цикла.

— Мы покупаем её с помощью новой технологии — контракта жизненного цикла, когда не просто купили, поставили в поликлинику оборудование и про него забыли, а когда одновременно с покупкой мы получаем ещё сервис на 10 лет, который обеспечивает его работоспособность, — отметила Ракова.

При этом город сумел обеспечить конкуренцию между производителями, давшую снижение цены первоначальной суммы контрактов до 75%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх