Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

В Печатниках начали возрождать традиции русской игрушки

Ватные елочные игрушки пробуждают воспоминания детства / Фото: Татьяна Белоножкина

Художники и дизайнеры восстановили старинную технологию

На базе центра ремёсел «Семейные традиции» на территории Николо-Перер­винского монастыря открылось единственное в столице место, где занялись возрождением традиционной ватной игрушки как национального русского сувенира.

— Ватная игрушка — незаслуженно забытое старинное мастерство, — говорит основатель и руководитель центра Светлана Моднова. — А ведь когда-то такие игрушки были настолько популярными, что до сих пор хранятся в наших домах в старых ёлочных коробках.

Таким производством занимались ещё во времена Петра I, а после революции, как и всё «старорежимное», оно оказалось под запретом. В 1930-х годах мануфактуры по производству тематических ватных игрушек временно вернулись, но потом их опять забыли.

В планах - создание первого в столице музея ватной игрушки / Фото: Татьяна Белоножкина

В планах – создание первого в столице музея ватной игрушки / Фото: Татьяна Белоножкина

— Мы решили объединить мастеров нашей страны, — продолжает Светлана. — Профессиональные художники и дизайнеры восстановили старинную технологию изготовления игрушек с использованием ваты и клейстера. Стали проводить мастер-классы. В итоге мы выиграли грант. А старинная обитель безвозмездно выделила помещение — атмосферную келью XVII века, и мы приступили к работе.

Недавно у нас состоялось здесь первое мероприятие — мастер-класс по изготовлению игрушки «Совушка».

В самых ближайших планах — создание музея ватной игрушки, посвящённого её истории начиная с дореволюционного времени и до наших дней. В этом деле могут принять участие все желающие, у кого дома остались ватные игрушки, даже очень ветхие. Их отреставрируют и сделают экспонатами. Обязательно подпишут, чьи они и откуда.

Мануфактура ватной игрушки приглашает на бесплатное онлайн-обучение на сайте www.toysmk.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх