Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Знай наших: жительница Кузьминок автостопом проехала по Ирану

Девушка приехала в Иран весной / Фото из личного архива

Путешественница гостила в домах по системе каучсёрфинг

Евгения Бритько из Кузьминок не любит сидеть на месте. В прошлом году она пережила одно из самых ярких своих приключений: в одиночку поехала на месяц в Иран. По системе «каучсёрфинг» гостила в домах у незнакомых людей в разных городах, а передвигалась по стране автостопом.

Что такое каучсёрфинг

Во время путешествия по Ирану / Фото из личного архива

Во время путешествия по Ирану / Фото из личного архива

— Для меня это был реальный экспириенс! — признаётся Евгения. — Когда я ехала в Иран, мне было страшновато, но страх пропал, как только я пересекла границу.

Жильё туристка искала по каучсёрфингу — это международный онлайн-сервис, участники которого бесплатно предоставляют желающим ночлег в своём доме. В Тегеране она остановилась в большом старинном доме в центре города. В гостиной почему-то висела карта СССР. Хозяйка работала горным гидом и фактически была коллегой (Евгения тоже занималась подобной деятельностью в Приэльбрусье и на Камчатке). Девушка приехала в Иран весной и попала на праздник Навруз. Отмечали весело — например, прыгали через костёр.

Иранский этикет

— Я планировала посмотреть местную достопримечательность — мангровые леса на острове Кешм. Попросила водителя автобуса остановиться, а он не понял и увёз меня на конечную остановку, — рассказывает Евгения.

— Стою на дороге непонятно где. Останавливается легковушка. Водитель лет пятидесяти спрашивает на английском, куда мне ехать. Я говорю, что в мангровые леса, но это вам не по пути. Он: «Садись, поехали, я тебе покажу».

Во время путешествия по Ирану / Фото из личного архива

Во время путешествия по Ирану / Фото из личного архива

Потом мужчина спросил, где она забронировала жильё, и предложил остановиться в его доме. Путешественницу встретили жена хозяина и двое детей. Гостье отвели комнату младшей дочери. Иранец оказался состоятельным человеком, с бизнесом в Саудовской Аравии.

— И только потом я узнала, что по иранскому этикету — он называется «таруф» — иранец тебя приглашает домой, полагая, что ты должен отказаться, — рассказывает Евгения. — Так что искренне пригласил меня тот человек или нет, останется загадкой.

Приключение с риском для жизни

А на острове Ормуз девушка чуть не погибла.

Во время путешествия по Ирану / Фото из личного архива

Во время путешествия по Ирану / Фото из личного архива

— Там была глупая ситуация, — вспоминает она. — Я поехала на этот очень красивый остров, красный от охры. Пошла вдоль побережья и загулялась. Возвратиться к отелям до темноты я уже не успевала. Смотрю на карту в мобильном приложении и вижу, что в 4 километрах от меня есть какой-то палаточный лагерь. И я пошла туда напрямик. Это была ошибка. Сначала-то шёл песчаный пляж, а потом начались скалы. Стемнело, пошёл дождь, скользко. А я лезу по этим скалам, да ещё с рюкзаком и в обычных кроссовках. С Божьей помощью всё-таки выбралась на какую-то дорогу. Я была вся перепачкана в красной земле, руки были разбиты в кровь. К счастью, мимо проезжал тук-тук (мотоцикл с крытой повозкой. — Ред.).

В турецкой семье

На тук-туке запоздалая турецкая семья, человек пять, возвращалась с главной достопримечательности — красного пляжа. Глава семьи — 32-летний парень — говорил по-английски. Путешественницу подобрали и приютили.

— Я умылась, и мы поехали с ними в кафе. Танцевать в Иране нельзя. Поэтому их развлечения — это кальян и пританцовывание сидя на стуле, — рассказывает Евгения.

Спать пришлось на полу на матрасах. Мужчины и женщины — раздельно, в разных комнатах.

«Дом для всех»

А неделю Евгения жила в «доме для всех» в городе Исфахан. Дом сняла европейская семья и приглашала туда бесплатно пожить таких же путешественников, как они. Муж из Новосибирска, жена из Люксембурга. Познакомились в Новосибирске, когда иностранка путешествовала по России. У них двое детей, которые говорят на нескольких языках. Семья живёт в Люксембурге, но любит бывать в Иране.

— Самое яркое впечатление в поездке на меня произвели даже не достопримечательности, а люди, с которыми я познакомилась. Со многими до сих пор переписываюсь и общаюсь, — говорит путешественница.

Достопримечательности Ирана / Фото из личного архива

Достопримечательности Ирана / Фото из личного архива

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх