Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Москвичи могут привиться от гриппа новой эффективной вакциной

В столице продолжается прививочная кампания против гриппа / Фото: mos.ru

Прививка является самой надежной защитой от заболевания

В Москве продолжается масштабная вакцинация от гриппа. Миллионы горожан уже сделали прививку. Запасов вакцины достаточно для всех желающих. Дополнительно закуплено ещё более миллиона доз четырёхвалентной вакцины против гриппа. «Первые 300 тысяч доз четырёхвалентной вакцины «Ультрикс квадри» холдинга «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» поставлены в столичные медучреждения, а в ближайшее время общий объём поставки будет увеличен до 1,2 млн доз», — сообщила пресс-служба столичного Деп­здрава. Новая отечественная вакцина эффективно защищает от гриппа и содержит дополнительный штамм вируса гриппа B.

Может вызвать пневмонию

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Кроме того, грипп вызывает серьёзные осложнения, в том числе лёгочные — пневмонию и бронхит, причём именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

— Также опасная инфекция провоцирует осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов: отит, синусит, ринит и трахеит, — поясняют специалисты Роспотребнадзора.

Серьёзную опасность несут осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как миокардит и перикардит.

— Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание, — подчёркивают специалисты.

Поражает организм за считаные часы

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения. За считаные часы вирус глубоко поражает слизистую оболочку дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Среди симптомов гриппа — температура 37,5-39 °С, головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле. При первых признаках вирусной инфекции (ОРВИ) нужно остаться дома и вызвать врача, напоминают в Депздраве г. Москвы.

Один укол спасёт от осложнений

Благодаря ежегодной вакцинации заболеваемость гриппом с 2011 по 2019 год снизилась в 23 раза. За последние годы в Москве не было зафиксировано ни одного случая тяжёлых осложнений от гриппа среди тех, кто сделал прививку.

К слову, с 13 октября Минздрав России внёс изменения в национальный календарь профилактических прививок, расширив перечень лиц, имеющих повышенный риск инфицирования гриппом из-за контактирования с большим количеством людей. Теперь обязаны прививаться от гриппа работники сферы предоставления услуг, государственные и муниципальные служащие, работники организаций соцобслуживания и многофункциональных центров, сотрудники правоохранительных органов и представители ряда других профессий.

Где привиться от гриппа в ЮВАО

В Юго-Восточном округе бесплатная вакцинация от гриппа проводится во всех детских и взрослых поликлиниках, а также ежедневно у станций метро «Печатники», «Выхино» и «Некрасовка». В будние дни мобильные пункты вакцинации работают с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 18.00 и в воскресенье с 9.00 до 16.00. Кроме того, пункт вакцинации можно посетить в МФЦ «Марьино» ежедневно с 8.00 до 20.00.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх