Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Житель Южнопортового открыл тысячи видов бабочек

В Южной Америке / Фото из личного архива

Энтомолог Виктор Синяев за 30 лет объездил полмира и открыл свыше двух тысяч видов бабочек.

Сначала это было просто увлечение. После окончания вуза Виктор работал в Крыму инженером. А на досуге собирал бабочек, сбитых машинами на близлежащей трассе, и накалывал их на икебаны из колючих растений. Затем в его руки попала книга об энтомологии, увлечение приобрело системный характер. К началу перестройки молодого инженера заметили немецкие специалисты и пригласили собирать бабочек для крупнейшего музея.

Все собиратели бабочек ловят их на равнине, но там всё хорошо изучено. А Виктор Синяев поднимался в горы на высоту до 4500 метров. К тому же стал специалистом по менее изученным бабочкам, которые проявляют активность только в ночное время.

Сбор бабочек оказался опасным занятием. Энтомолог неоднократно бывал в Южной Америке и в одной только Колумбии не раз нарывался на местных партизан. С ними он вёл себя, используя продуманную тактику: был весел, дарил небольшие подарки и рассказывал, что он русский, за которого выкуп никто не даст.

Ему удалось отыскать новые виды великолепных высокогорных бабочек: сатурнию с размахом крыльев 25 см и совку агриппину с крыльями длиной почти 30 см. Ряд открытых им видов учёный решил назвать в честь выдающихся русских деятелей науки, культуры и искусства.

Ну а сейчас Виктор Синяев ведёт кружок энтомологии для детей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх