Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Как совершать покупки через Интернет без риска потерять деньги?

Рисунок: Сергей Корсун

В УВД по ЮВАО рассказали об уловках мошенников на удалёнке

Покупать и продавать сейчас можно и в Интернете, а чтобы перевести или получить платёж, достаточно мобильного телефона. Удобно! Но рискованно: телефон можно потерять. А в Интернете порой мы сами не замечаем, как отдаём деньги, вместо того чтобы их получить…

Вместо прибыли — убыток

На днях в полицию обратилась 33-летняя женщина из Марьина, которая разместила в Интернете объявление о продаже детских вещей. Покупатель нашёлся быстро. Для перевода оплаты он прислал продавцу ссылку якобы на сайт банковского сервиса, где нужно было оставить данные карты. Но вместо того, чтобы зачислить деньги, преступник снял с её карты всё, что там было, — около 6 тыс. рублей.

— Таким же образом пострадала 37-летняя жительница Рязанского. Она продавала коляску, и покупатель тоже прислал ссылку на сайт, где нужно было оставить реквизиты карты, — рассказали в пресс-службе УВД по ЮВАО. — Женщина лишилась примерно 5 тысяч рублей.

Сейчас полиция ищет подозреваемых в совершении этих преступлений. Такую схему аферисты сейчас используют очень часто.

— Большая часть мошенничеств сейчас совершается дистанционно: злоумышленники разными способами получают доступ к чужим счетам, — предупредили в пресс-службе УВД по ЮВАО, — такие заявления поступают каждый день.

Остерегайтесь подделок

Начальник проектно-учебной лаборатории «Цифровая экономика и высокие технологии» Государственного университета управления на Рязанском проспекте Михаил Начевский считает, что лучшая защита в таких случаях — внимательность.

— Сейчас мошенники создают сайты, похожие на сайты банков или известные платёжные системы, — говорит Михаил Начевский, — потом присылают ссылки на такие страницы, например под видом покупки товара по объявлению. Просят продавца ввести данные карты, а сайт после этого списывает с неё все средства. Поэтому перед вводом реквизитов нужно проверить, где, собственно, вы их указываете? Липовый сайт может отличаться от официального одной буквой в адресе — важно это заметить.

А если телефон украли?

Но украсть деньги можно и с помощью украденного или найденного телефона. Такой случай был на Волгоградском проспекте: грабители отобрали у 39-летнего мужчины мобильник и списали с его карты больше 20 тыс. рублей. А в Люблине жулики вообще вернули телефон владельцу сразу, как только через банковское приложение перевели себе его деньги. Сейчас они задержаны и находятся под стражей.

Михаил Начевский советует заранее готовиться к возможной утрате телефона. Нужно максимально использовать опции его защиты: сложный пароль или даже идентификация по лицу и отпечатку пальца. У некоторых смартфонов есть функция удалённого уничтожения информации. Это позволит удалить с пропавшего мобильника и банковское приложение.

— Если телефон уже пропал, нужно сразу с другого устройства сменить пароли в почте, социальных сетях, через «Личный кабинет» на сайте банка — в банковском приложении, — говорит Михаил Начевский, — и сразу написать заявление в полицию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх