Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

Кто и как должен убирать снег во дворах и на улицах ЮВАО?

Уборка около дома 94 на Волгоградском проспекте / Фото: Денис Афанасьев

Корреспондент «ЮВК» выяснял ответы на вопросы жителей

В связи со снегопадами в редакцию потекли письма об уборке снега. В проблеме разбирался корреспондент «ЮВК».

Забраться на ступеньки — настоящий квест

Жительница дома 94, корп. 1, на Волгоградском проспекте Ольга Никишина пожаловалась, что снег в некоторых местах возле её дома не убирают. «Между домами 94, корп. 1, и 98, корп. 1, тротуар со стороны проспекта не чистят от снега и льда», — написала она. И добавила, что не чистят лестницу в арке между её домом и домом 96, корп. 1.

Выхожу из метро «Кузьминки». Около станции ни наледи, ни снега нет. Возле дома 94, корп. 1, дорожка вдоль проезжей части чистая, но прямо у дома на подступах к продуктовому магазину — снежная каша со льдом. Подхожу к выше­упомянутой арке со ступеньками. Они почти полностью заледенели, и подниматься приходится аккуратно.

На Окской оказалось чисто

Жительница дома 8 на Окской улице Ольга Шкитина рассказала, что пешеходную дорожку вдоль церкви — от угла дома 2 и до продуктового магазина — не чистят.

«Получается, этот участок бесхозный?» — задаётся вопросом она.

Решаю съездить и посмотреть, как там обстоят дела. На месте обнаруживаю чистую асфальтовую дорожку. Наледи уже нет, снежной каши тоже.

Сначала — подход к подъезду, потом — тротуар

Тем не менее, обе жалобы я передал в ГБУ «Жилищник района Кузьминки». На следующее утро мне отчитались, что дворники очистили проезд у дома на Волгоградском проспекте, убрали наледь на ступеньках у арки и ещё раз прошлись по дорожке на Окской улице.

— Ни один из этих участков не является бесхозным, — уточнил руководитель управляющей организации Дамир Мусиков. — Однако есть чёткий регламент, что нужно убирать сразу, как только выпал снег, а что в последнюю очередь.

По его словам, избавиться от последствий снегопадов коммунальщики должны в течение трёх суток. На территории вблизи многоквартирных домов убирают сотрудники «Жилищника». Во дворах они сначала расчищают подходы к подъездам, а затем тротуары и тропинки. Также коммунальщики убирают снег вдоль магазинов и прочих учреждений, находящихся в жилых домах.

— При уборке часто возникают сложности, потому что дворы и парковки заставлены автомобилями. Парковочные места почти не освобождаются. Из-за этого горы снега на газонах тоже очень тяжело вывозить, — описывает проблему Мусиков.

Проезжую часть улиц и магистралей расчищают сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги». Также в их ведении тротуары вдоль улиц, но только те, где нет жилых домов. Одновременно с уборкой на проезжей части приводят в порядок подходы к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.

Если частник чистит плохо

Однако уборкой снега занимаются не только коммунальные службы. В городе есть земельные участки, за которые отвечают частные компании. К примеру, на улице Генерала Кузнецова есть торговый центр. Рядом с ним обустроена парковка со шлагбаумом, за уборкой которой следит администрация ТЦ. В свою очередь за её работой следит управа района. Если частники не чистят территорию, их штрафуют. Так же обстоит дело с уборкой снега на автозаправках, у шиномонтажей, у торговых и деловых центров.

Пожаловаться на плохую уборку снега можно на портал «Наш город» или в единую диспетчерскую службу Департамента ЖКХ по тел. (495) 777-7777.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх