Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Мальчишки из Люблина спасли упавшего на рельсы мужчину

Максим Рыжиков и Иван Ивлев/ фото Дениса Афанасьева

Недавно на станции метро «Хорошёвская» мужчина упал на рельсы. Выбраться ему помогли шестнадцатилетние школьники Егор Романенко, Максим Рыжиков и Иван Ивлев. Причём Иван и Максим — наши соседи, живут в районе Люблино.

— Мы сидели на скамейке, когда увидели, что человек вдруг сорвался с платформы и упал на пути, — вспоминает Иван Ивлев. — Я посмотрел вниз: мужчина встал и стал тянуть руки вверх. В это время уже послышался шум поезда. Мы бросились к пострадавшему и схватили его за руки. Было довольно тяжело, но мы смогли его вытащить.
Уже на платформе пострадавший сел на скамейку, к нему стали подходить люди. Ребята убедились, что помощь больше не нужна, и поехали дальше.
Иван и Максим живут по соседству в районе Люб­лино и дружат с детства. Когда-то их соседом был и Егор. Потом он переехал в Перово, но дружбу они сохранили. Все трое увлекаются футболом, а ещё вместе снимают видеоролики для соцсетей. В тот день ребята по­ехали гулять и оказались, что называется, в нужное время в нужном месте.

Спасённого мужчину зовут Ханлар Садех-заде, он ветеран Афганистана. Сорвался с платформы, потому что закружилась голова — возможно, последствие недавнего инсульта. В августе похожий случай произошёл на «Курской»-кольцевой.

Пассажир тогда тоже почувствовал себя плохо и не удержался на платформе, его успел вытащить полицейский. А вот июльский инцидент на станции «Красные Ворота» привёл к беде: 22-летний парень упал прямо перед поездом и погиб.

Что делать, если вы оказались на рельсах или на ваших глазах на пути упал кто-то другой, «ЮВК» рассказали в пресс-службе Московского метрополитена.
— Если вы упали, но не получили серьёзных травм и можете идти, встаньте и идите вперёд по ходу поезда до конца платформы, туда, где остановка первого вагона, — советуют в метрополитене, — дойдите до чёрно-белой рейки на путях, перешагните её и ждите, когда вам помогут сотрудники метро. Поезд до вас не доедет — остановится раньше.
А вот от платформы, с которой вы упали, лучше держаться подальше. Под ней вдоль путей тянется контактный рельс, который находится под напряжением 825 вольт! При прикосновении к нему может убить током.
— Если встать вы не можете, лягте в углубление между рельсами головой к поезду, чтобы от ветра не раздулась одежда, — говорят в пресс-службе метрополитена. — В таком положении, даже оказавшись под поездом, вы не пострадаете.
Если кто-то упал на рельсы на ваших глазах, прежде всего позовите сотрудников метро или сообщите о ЧП с помощью колонны экстренного вызова, которые есть на каждой станции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх