Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

Система выборов в режиме онлайн доказала свою работоспособность

Фото: Денис Афанасьев

Эксперты высказались об электронном голосовании

Во время проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) к процедуре не было предъявлено серьёзных и обоснованных претензий. Система выборов в режиме онлайн доказала свою работоспособность, безопасность и надёжность. В этом уверены эксперты, политологи и специалисты по компьютерным технологиям.

Без особых проблем и нарушений

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, голосование онлайн заслужило доверие граждан.

— Электронное голосование, мне кажется, не подозревается в каких-то нарушениях, — сказал он.

При этом Чеснаков заметил, что в ходе голосования, невзирая на то что оно шло три полных дня, наблюдатели не зафиксировали большого количества нарушений.

— Я бы сказал, что эти выборы проходят довольно открыто, чисто и свободно. И если сравнивать с предыдущими годами, то на этих выборах я не заметил какого-то серьёзного отклонения, — подчерк­нул политолог.

В Москве 2 014 765 горожан подали заявления на участие в дистанционном электронном голосовании. Явка на ДЭГ составила 96,5%. В результате «Единая Россия» по итогам электронного голосования в столице набрала 44,77%, КПРФ — 15,53%, «Новые люди» — 7,86%, ЛДПР — 7,45%, «Справедливая Россия» — 6,84%.

Такие данные привели в общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве.

Лояльный электорат

К тому же ДЭГ смогло решить задачу привлечения на выборы лояльного электората. По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, те партии, которые смогли оценить значение онлайн-голосования, завоевали больше голосов избирателей.

— ДЭГ — это безопасно. Совершенно было непонятно, как сложится пандемия. Мы же помним, как в середине кампании начался всплеск, начались ограничения. Не было никакой гарантии, что к сегодняшнему дню ситуация улучшится. Поэтому «Единая России» понимала, что ДЭГ — это хорошая альтернатива традиционному голосованию, — отметил Костин.

По его мнению, те партии, которые проигнорировали возможности голосования онлайн и призвали в нём не участвовать, сейчас испытывают лёгкий шок.

— Это политическая ошибка — «проспать» ДЭГ, — уверен Костин.

Система доказала надёжность

В первый же день голосования стало ясно, что система ДЭГ не только удобна, но и пользуется популярностью у жителей столицы. По данным общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, каждую секунду в неё поступало до 47 тысяч запросов на получение бюллетеня от избирателей, желающих проголосовать в режиме онлайн.

Онлайн-голосование станет повсеместным

Работу ДЭГ в дни выборов не смогли расстроить даже атаки хакеров.

— Голосование шло в штатном режиме, единственное — средства мониторинга немного тормозили. В этом нет ничего критического, просто в будущем надо, чтобы системы были готовы к подобным атакам. Чтобы они были сильнее защищены, — заявил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

А его коллега, руководитель аналитического цент­ра Zecurion Владимир Ульянов, уверен: в скором времени практика голосования онлайн станет применяться всё чаще.

— Я думаю, что положительный опыт, конечно, будет растиражирован, в том числе и в других регионах. Тем более всё к этому идёт, все мы потихонечку переходим от классических бумажных документов к современным IT-системам. Плюс конечно же это удобно. Это повысит и явку избирателей в том числе, — заявил Ульянов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх