Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Велосипедисты и пешеходы в парке 850-летия Москвы: кто должен уступить дорогу

Парк 850-летия Москвы/Денис Афанасьев, «Юго-Восточный курьер»

Велосипедисты вправе ездить по тротуарам, не мешая пешеходам

Периодически жители ЮВАО активно обсуждают в соцсетях поведение велосипедистов и пешеходов в парке имени 850-летия Москвы. И те и другие обвиняют друг друга в создании опасных ситуаций на тротуарах.

Не сбавляя скорости

Одна из жительниц Марьина решила лично провести эксперимент и поехала кататься на велосипеде в парк имени 850-летия Москвы. Об итогах рассказала в Интернете. «Что я могу сказать? Виноваты все, невиновных нет», — написала она.

Женщина отметила, что многие велосипедисты не тормозят ни перед чем, даже выезжая с велодорожки на тротуар, где ходят дети и пожилые люди. А пешеходы с собачками и детскими колясками неспешно гуляют по велодорожкам, мешая движению и рискуя здоровьем.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Юго-Восточного курьера» выехал на место.

Ездят в толпе

Утро буднего дня, а в парке уже полно людей. Гуляют небольшие компании, молодые мамы с колясками, ездят велосипедисты… Последние явно недооценивают опасность, которую представляют для прохожих: ездят на большой скорости и удивляются, если кто-то делает замечания.

— Они недовольны, когда кто-то заходит на велодорожку, а сами ездят по тротуару, причем даже в толпе гуляющих людей, — говорит Лилия Ажнина из Марьина.

— Я езжу по велодорожкам, и мне неприятно, когда кто-нибудь по ним идет, — делится местная жительница Оксана. — Ведь велодорожки сделаны специально.

Общая ответственность

К счастью, пока от такой невнимательности особо никто не пострадал: по данным УВД по ЮВАО, случаев, когда велосипедист сбил пешехода, в округе давно не было.

— В основном пешеходы жалуются, что велосипедисты их пугают: человек идет по тротуару, не ждет опасности, как вдруг мимо пролетает велосипед, — говорит Сергей Бельдий, заместитель начальника отдела ГИБДД по ЮВАО.

По правилам дорожного движения велосипедисты вправе ездить по тротуарам, если не мешают движению пешеходов. Но когда прохожих на улице много, велосипедисту нужно идти пешком, а свой транспорт везти рядом. Ну а пешеходы, разумеется, не должны ходить по велосипедным дорожкам. На деле же они часто этого не замечают.

Когда происходит ДТП с участием велосипедиста, происшествие разбирают так же, как если бы оно произошло на автотрассе, устанавливая вину участников: если все случилось на тротуаре — это одно, на велосипедной дорожке — другое. Ну а если велосипедист уехал с места аварии, его будут разыскивать так же, как и скрывшегося с места аварии автомобилиста.

Недавно мы проводили опрос среди читателей «Юго-Восточного курьера» на тему «Как образумить велосипедистов-«гонщиков»?». С результатами можно ознакомиться на нашем сайте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх