Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Как расслабиться в воде: пять вопросов о плавании для новичков

Фото: mos.ru

Тренер спортивной школы в ЮВАО рассказал о простых приемах

Летом отдохнуть у воды, искупаться хотят все. Но как быть тем, кто не умеет плавать? И как освоить простейшие приёмы, помогающие сделать купание безопасным?

На эти и другие вопросы ответил Вадим Макарчев, тренер по плаванию детско-юношеской спортивной школы «Сфера» в Лефортове, мастер спорта.

  1. Как тем, кто не умеет плавать, освоить простейшие приёмы, чтобы удержаться на воде?

Научитесь расслабляться и делать «звездочку»: руки в стороны, ноги разведены. Сначала на животе, потом на спине, закинув голову. Не утонете, вода будет вас держать. Люди тонут оттого, что не могут расслабиться, начинают паниковать.

  1. Сегодня многие увлекаются снорклингом – наблюдением за подводным миром с использованием трубки и маски. Не опасно ли это для неопытных пловцов?

Нет, не опасно. Надо только плотно держать зубами загубник трубки и научиться её продувать, резко выдыхая – на случай, если в трубку попадёт вода. Учиться это делать надо на мелководье, где воды примерно по пояс.

Ещё я бы рекомендовал ласты: в них новичку гораздо проще передвигаться: достаточно лишь чуть-чуть шевелить ногами. Кстати, мало кто знает, что ласты изобрёл один из первых президентов США Бенджамин Франклин.

Руки можно держать вдоль туловища. Дышать – через трубку, время от времени поднимая лицо из воды.

  1. В 50 лет уже поздно учиться плавать?

Нет, не поздно. Спортивных успехов уже не добьётесь, но плавать в своё удовольствие будете. Хотя есть и исключения: японка МиекоНагаока — старейшая пловчиха в мире, начала плавать в 2015 году в возрасте 80 лет, чтобы вылечить травму колена. Её рекорд – 1500 метров вольным стилем. Я не рекомендую пожилым людям плавать брассом или кролем: слишком высока нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Лучше освоить плавание на спине.

  1. Почему кто-то легко учится плавать, а кто-то с трудом держится на воде, задыхается?

Есть такое понятие – тяжёлая кость. У кого-то структура костей более плотная, соответственно, они и весят больше, таким людям труднее держаться на воде. А дыхание зависит от объёма легких. У обычного человека объем легких около 3 литров, у тренированного спортсмена – 5-6 литров. Естественно, набрав полную грудь воздуха, спортсмену и на воде легче держаться. Но дыхание можно тренировать и развивать.

  1. Стоит ли учиться плавать, если страшно в воде?

Не стоит. Вода – не наша стихия, она враждебна человеку, и если человек инстинктивно сопротивляется тому, чтобы в ней находиться, это естественно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх