Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

На месте старых кинотеатров в столице появляются культурные центры

Кинотеатр «Высота» после реконструкции / Фото: Ярослав Чингаев

В ЮВАО будут реконструированы четыре кинотеатра

Старые столичные кинотеатры после реконструкции превращаются в современные культурные центры. В прошлом году первый такой объект открыли в районе Кузьминки.

Новый уровень «Высоты»

В конце прошлого года после завершения всех работ обновлённый кинотеатр «Высота» на ул. Юных Ленинцев, 52, принял своих первых посетителей.

Идею архитектурного облика нового здания разработала знаменитый британский архитектор Аманда Ливит. Центр стал трёхуровневым, а центральный фасад полностью изготовлен из стекла, а значит, пропускает много света. В вечернее время здание подсвечивается и заметно из многих точек района. К слову, исторический стиль написания названия кинотеатра сохранён, жители легко узнают свою «Высоту». Пока в культурном центре открыты лишь магазины и кафе, но в ближайшее время кинозал арендует ведущий кинопрокатчик России «КАРО», и в «Высоте» снова будут показывать кино.

В целом на юго-востоке Москвы реконструкция идёт в четырёх культурных центрах. Рабочие уже приступили к восстановлению кинозала «Волгоград» на ул. Ферганской, 17, в районе Выхино-Жулебино. Работы планируют закончить в 2024 году. Ещё два культурных центра будут открыты в этом году.

Практически завершена реконструкция кинозала «Восход» на ул. Михайлова, 29, в Рязанском районе и кинотеатра «Экран» на Новочеркасском бульваре в Марьине.

За год инвестор планирует открыть 15 центров

Ещё в середине прошлого века в столице начали массово строить районные кинотеатры. Они пользовались заслуженной любовью у жителей, становились культурными центрами того или иного района. Но время шло, кроме просмотра фильмов, в кинотеатре было больше нечего делать, и популярность этих районных «домов культуры» падала. К началу 2000-х большинство зданий обветшало, во многих из них стало просто опасно находиться. В 2014 году городские власти продали 39 старых кинотеатров частному инвестору — компании ADG Group.

Было принято решение построить на месте старых зданий современные, многофункциональные районные культурные центры. В новых зданиях должно быть место и для кинозала, и для магазина, а также для детского клуба, для проведения районных праздников и занятий клубов «Московское долголетие».

По словам управляющего партнёра компании-инвестора Григория Печерского, сейчас семь старых кинотеатров уже полностью реконструированы и открыты для москвичей, а до конца года завершатся работы ещё в 15 культурных центрах.

И дом быта, и кинозал

На прошлой неделе мэр Сергей Собянин побывал в районном культурном центре «Ангара». Этот кинотеатр был первым, который в прошлом году открыли после реконструкции.

— Кинотеатр за кинотеатром реконструируется, превращаясь в такой общественный многофункциональный центр, как центр «Ангара». Здесь есть всё, начиная от детских площадок, заканчивая услугами для жителей, магазинчиками, кафе, и, конечно, очень важно, что сохранён кинопоказ, — сказал мэр Москвы.

Столичный градоначальник напомнил, что пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения сократили число зрителей в городских кинозалах. Тем не менее городские власти стараются помогать прокатчикам кино. К примеру, если ещё месяц назад зал можно было заполнять только на четверть, то теперь, когда число пациентов в коронавирусных госпиталях сокращается, ограничения снимаются и продавать можно уже половину билетов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх