Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

«Доколе не порвалась серебряная цепочка…»

Фото: pixabay.com

В чем-то пандемия объединила людей, а в чём-то наоборот – разделила. Мы все как будто разошлись по нескольким группам, внутри которых стали достаточно близки. В одной – уже переболевшие. Им, конечно, есть что со знанием дела обсудить между собой, есть чем поделиться. В другой – те, кто пока ещё избежал этого нового опыта, поэтому у них совсем другие общие темы. Особая группа – «непрояснённые». Они толком не знают, болели или нет, вроде были какие-то симптомы, но диагноза точного им не ставили. Вот и обсуждают вместе, как теперь быть. Наконец, есть те, кто вакцинировались. И те, кто только собираются. И те, кто совсем не собираются. У всех свои проблемы и даже свой язык.

Людям из разных групп нелегко понять друг друга. Ведь одних заботят возможные последствия минувшей хвори. А другие с тревогой караулят подкрадывающийся недуг. Одни обсуждают количество антител в крови после вакцины, другие – уровень обоняния и сатурации после болезни. Одни удивляются, где могли подцепить вирус, если так надежно защищались. Другие недоумевают, почему не заразились, если вся семья болела. А уж про бессимптомное течение болезни могут толково поговорить между собой только те, кто с этим абсурдным понятием сталкивался лично.

Так много новых терминов и знаний. И все же самый значимый опыт получают, пожалуй, те, кто перенес болезнь, особенно в тяжёлой форме. Собственно, это свойственно не только нынешнему вирусу. Прикосновение к смертельной опасности в больничной палате – особое переживание. Когда человек ясно понимает, что он на грани жизни и смерти. Когда видит, как лежавшего рядом такого же больного увозят в реанимацию и уже не возвращают. Когда осознает свою незащищенность при всём могуществе медицины и мастерстве врачей. И вот после этого зачастую он начинает несколько иначе смотреть на мир. Больше ценить жизнь и тех, кто рядом. Жить с осознанием временности и вечности, неотвратимости и надежды, благодарности и любви. То есть жить наконец по-настоящему, «доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника», как поэтично и таинственно говорится об этом в библейской книге Екклезиаста.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх