Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

За последние 10 лет в столице улучшилась экологическая ситуация

Природная территория «Кузьминки-Люблино» в ЮВАО / Фото: пресс-служба ГПБУ «Мосприрода»

Москва считается одним из самых зелёных мегаполисов Европы

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский на пресс-конференции, организованной на площадке информцентра Правительства Москвы, рассказал, как изменилась экологическая обстановка в городе.

Половина старой Москвы — зелёная

Москва — один из самых зелёных мегаполисов Европы. Более 50% площади старой столицы занимают зелёные насаждения, большая часть которых была высажена в рамках городских программ. Кстати, примерно столько же зелёных насаждений в Сингапуре. В Лондоне площадь зелёной зоны составляет 16,8% от площади города, а в Берлине — 30%, при этом в обеих столицах зелёные насаждения занимают 5-5,5 тысячи га. А в Париже зелёные насаждения занимают 21% от площади города.

 — За последние 10 лет на территории Москвы было высажено 800 тысяч деревьев и более 8,5 миллиона кустарников. При этом качество зелёных насаждений не изменилось: по-прежнему более 92% деревьев находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, — отметил Антон Кульбачевский. — И процесс формирования зелёных зон ещё не закончен.

А ещё за последние пять лет на природных территориях Москвы обнаружили прежде считавшиеся утраченными виды животных.

 — В этом году на природных территориях столицы были замечены 11 видов краснокнижных млекопитающих и 18 — птиц. Среди них — средний пёстрый дятел, обыкновенная пустельга, речной бобр, заяц-русак и даже горностай.

Инфографика / Департамент природопользования

Инфографика / Департамент природопользования

Создан штаб по запахам

Как сообщил Антон Кульбачевский, выбросы вредных веществ от автотранспорта снизились за последние годы на 600 тысяч тонн. В этом году было обновлено 13 станций Мосэкомониторинга — теперь высокоточное оборудование станций круглосуточно мониторит количество вредных примесей в воздухе. В городе начал работу оперативный штаб, который будет следить за выявлением неприятных запахов в воздухе.

По словам Антона Кульбачевского, качество воздуха улучшилось в том числе и благодаря строительству транспортного каркаса Москвы.

 — В столице развиваются электрические виды общественного транспорта и дорожно-транспортная сеть, обновляются грузовой и автобусный парки, ограничивается движение грузового транспорта, а для упорядочения его движения вводится грузовой каркас, контролируется качество моторного топлива и проводится ряд других мероприятий, – отметил руководитель департамента.

Он также добавил, что за счёт связности новой системы магистралей и дорог улучшается транспортная ситуация, и благодаря этому на всей территории города обеспечивается синергетический экологический эффект. По окончании строительства транспортного каркаса не будет превышений выбросов вредных веществ даже в час пик, и пробок станет намного меньше.

Также в Москве за счёт модернизации производств снижаются промышленные выбросы в атмосферу.

 — В 2011 году была начата модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода для возможности его дальнейшей работы в черте города. И она в два раза снизила средние концентрации сероводорода в воздухе, — сказал Антон Кульбачевский.

Инфографика / Департамент природопользования

Инфографика / Департамент природопользования

В Москву-реку вернулись бобры

В долгосрочной динамике отмечается снижение уровня загрязнений водных объектов столицы. По словам Антона Кульбачевского, в целом уровень загрязнения водоёмов Москвы нефтепродуктами и металлами снизился почти вдвое. Также улучшилось качество воды — как в Москве-реке, так и в её притоках. И потому не случайно в Москве-реке снова появилось такое краснокнижное животное, как речной бобр.

Такая же положительная динамика заметна и в ситуации с качеством почв: содержание нефтепродуктов в них достигло минимальных значений за всю историю наблюдения. Сейчас оно в 10 раз ниже установленного допустимого уровня загрязнения.

Об этом и о многом другом жители столицы могут узнать на эколого-просветительских мероприятиях Мосприроды, регулярно организуемых на территории столицы. В этом году, например, их было проведено более 12 тысяч.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх