Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    В Подмосковье много заброшек : коттеджи, поселки, деревни . Можно всех горячо любимых таджиков, узбеков, киргизов, ук...Проблема мигранто...
  • Александр
    Призывы -это хорошо. Но нужны узаконенные нормы и строжайший контроль их исполнения. До уголовной ответственности. Од...Толстой призвал д...
  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...

Маски и перчатки в общественных местах – строго обязательны

Собираясь компаниями, не забудьте надеть маску и перчатки / Фото: Артур Новосильцев

Как в Москве контролируют соблюдение санитарных норм

В столице стали строже следить за тем, чтобы горожане обязательно носили индивидуальные средства защиты, а также соблюдали безопасную социальную дистанцию.

Магазинам-нарушителям грозит закрытие

По информации пресс-службы городского Управления Роспотребнадзора, из-за увеличения количества заболевших коронавирусом специалисты ведомства усилили контроль соблюдения требований санитарно-эпидемической безопасности.

«Соблюдение мер безопасности крайне важно для прерывания дальнейшего негативного развития эпидемического процесса», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте службы.

Уточняется, что Роспотребнадзор стал чаще проводить проверки в местах массового скопления людей, в частности сотрудники службы приходили в крупные торговые центры и магазины, в офисы, в театры и на стадионы.

Только за один день было проверено более 10 объектов торговли: семь магазинов сети «Пятёрочка», четыре магазина сети «Копейка-Москва» и магазин «Ашан». По данным столичного Роспотребнадзора, везде были выявлены нарушения.

В магазинах покупателям напоминают о необходимости наличия СИЗ / Фото: Артур Новосильцев

В магазинах покупателям напоминают о необходимости наличия СИЗ / Фото: Артур Новосильцев

За нарушения предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток, сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве уточнили, что проверки в Москве будут продолжены.

«Белку» подвело отсутствие санитайзеров

Аналогичные санкции ожидают магазины «Охотный ряд», «Белка» на Профсоюзной улице, «Ситилинк» на Ленинградском шоссе, «РИО» на Ленинском проспекте, «Детский мир» на улице Декабристов, ТЦ «Черёмушки» на Профсоюзной и кинотеатр «Кронверк Синема Семёновский». Эти магазины и кинозал могут закрыть на 90 суток.

Как рассказал журналистам эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве Даниил Кобразов, во время проверки специалисты службы обнаружили, что многие посетители в этих зданиях были без масок и перчаток.

— Администрация не принимает достаточные меры по соблюдению требований в части обеззараживания воздуха и дезинфекции, — перечислил нарушения Кобразов.

Кроме этого, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что в некоторых из перечисленных зданий нет обязательных ультрафиолетовых бактерицидных облучателей, а на входах не установлены санитайзеры.

Несоблюдение правил влечет за собой наложение штрафа / Фото: Артур Новосильцев

Несоблюдение правил влечет за собой наложение штрафа / Фото: Артур Новосильцев

Транспорт на особом контроле

Усиленные проверки соблюдения мер санитарной безопасности проводятся и в общественном транспорте.

По словам руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Владислава Султанова, ежедневно контролёры проводят сотни рейдов. За отсутствие масок и перчаток при поездках в общественном транспорте предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей.

— С момента введения масочно-перчаточного режима — эта мера была узаконена 12 мая 2020 года — в метрополитене было составлено около 66,4 тысячи постановлений о штрафах за отсутствие масок и перчаток у пассажиров, — напомнил Султанов.

Рейды проводятся и на столичных вокзалах. Только за один день были оштрафованы 147 посетителей Казанского, Ленинградского и Ярославского вокзалов. На Павелецком вокзале в проверке принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Он лично посетил здание вокзала.

«Зашёл на Павелецкий вокзал, посмотрел, как соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора. Антисептики на месте, пассажиры и сотрудники вокзала — в масках и перчатках. Пожалуйста, не забывайте их надевать для вашей безопасности!» — написал он после проверки на своей странице в «Твиттере».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх