Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Куда в ЮВАО девать старый телевизор и сломанный телефон?

Завод по переработке электрооборудования "Экотехпром" / Фото: Артур Новосильцев

Выброшенная на свалку бытовая техника наносит вред природе

Детали гаджетов состоят из пластиков, металлов и особо твёрдого стекла. Если их просто выбросить на свалку, они будут разлагаться десятки, а то и сотни лет. То же самое касается и крупной бытовой техники.

Металл, к примеру, окисляясь, попадает в почву, и потом на этом месте долго не растёт трава. Ещё больший вред наносит пластик. Он почти не разрушается самостоятельно и становится «фундаментом» для огромных куч на мусорных полигонах. Так куда же это правильно выбросить?

Все отходы пойдут в дело

Два года назад на территории технополиса «Москва» в Печатниках установили специальный контейнер для приёма сломанной мелкой бытовой техники. Контейнер расположен около конгресс-центра на Волгоградском просп., 42, корп. 5. По словам специалистов пресс-службы технопарка, только в прошлом году люди сдали около 5 тысяч единиц старых мобильных телефонов, планшетов и даже принтеров. Всё это вывезли на заводы в Подмосковье, где разобрали на составляющие, отсортировали, из плат под большими температурами выжгли металлы, пластик перемололи в мелкие гранулы. Даже стекло пустили в переработку.

— Все компоненты превращены в сырьё. Из пластмассы сделают корпуса для новых телефонов, металл используют для изготовления микросхем или жёстких дисков, — рассказывают в технополисе.

Вывозят, но за деньги

Но выбросить в этот контейнер можно только мелкую бытовую технику. А что делать, если в квартире стоит сломанный холодильник, стиральная машина или плита? Их-то до пункта приёма так просто не донесёшь.

Вывозом бытовой техники из столичных квартир занимаются десятки частных компаний. Но эта услуга платная. В среднем вынести холодильник стоит 1 тыс. рублей плюс по 100 рублей за каждый этаж, с которого приходится его спускать.

Есть и другие варианты. Крупные сети, торгующие бытовой техникой, ­вывозят крупногабаритную технику бесплатно. Но! Только ту, которую человек ранее у них купил.

Проект «Собиратор»

Самый простой вариант — воспользоваться услугами проекта «Собиратор». Как рассказывают волонтёры организации, они уже второй год занимаются раздельным сбором и утилизацией самых разнообразных отходов: одежды, продуктов питания и бытовой техники.

— На нашем сайте www.sobirator.ru/about можно заказать машину и курьеров, которые бесплатно вывезут всё, в том числе старый холодильник или стиральную машину, — говорят в организации.

Тел. «Собиратора» 8 (495) 649-2901.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх