Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Голосовать на общем собрании жителей теперь можно не выходя из квартиры

Агентство новостей "Москва"

Сергей Собянин в своем блоге рассказал о новых возможностях платформы “Электронный дом”

Голосовать на общем собрании жителей теперь можно не выходя из квартирыВ январе 2018 г.
мы запустили пилотный проект «Электронный дом», благодаря которому жители получили возможность голосовать по вопросам управления своими домами.
Надо ли ставить шлагбаум во дворе?
В какой цвет красить подъезды?
Какие общедомовые системы следует ремонтировать в первую очередь?
По этим и многим другим вопросам можно было проголосовать в режиме онлайн, что, конечно, гораздо проще, чем проводить традиционное собрание или обходить квартиры с подписными листами.
Более того, жители могли принять решение о проведении в «Электронном доме» общих собраний собственников жилых помещений и голосовать по юридически значимым вопросам управления своими домами.
Правда, принять решение о переводе общих собраний в электронный вид было непросто. Для этого нужно было хотя бы раз собраться вместе и проголосовать по старинке — расписавшись в подписном листе.
Но даже с этим ограничением «Электронный дом» оказался востребован москвичами. За два года к проекту присоединились жители примерно 10% многоквартирных домов. А в 102 домах собственники квартир смогли организовать общее собрание и перевели управление своим домом в электронный формат.


Но, к сожалению, гораздо чаще сделать это не получалось. Как показала практика, многие москвичи готовы использовать электронные технологии для управления своим домом, но проведение очного собрания остаётся непреодолимым барьером.
Устранить его удалось только в мае этого года, когда Государственная дума приняла поправки в Жилищный кодекс.
Теперь жители могут принять решение о проведении общих собраний собственников на платформе «Электронный дом» без предварительного одобрения на очном собрании.
Чтобы реализовать это право москвичей, 12 ноября 2020 г. мы открываем обновлённую версию «Электронного дома».
Начиная с сегодняшнего дня собственники квартир, чьи дома включены в план проведения капитального ремонта на 2022 г., могут провести общее собрание в электронном виде, используя платформу «Электронный дом».
В 2021 г. проведение онлайн-собраний собственников будет доступно всем жителям города.
Меняются и правила проведения электронных собраний. Если раньше длительность голосования составляла фиксированные 5 дней, то теперь жители могут сами определить комфортный для принятия решения срок — от 7 до 60 дней.
И даже если вы не собираетесь прямо сейчас проводить онлайн-собрания, то вам может быть полезно множество других функций, которые содержит обновлённый «Электронный дом», — от электронной доски объявлений до специального чата для общения с соседями по дому.
Благодаря проекту «Электронный дом» Москва стала первым городом в России, жители которого могут реально принимать множество решений о судьбе своих домов.
Теперь настало время воплотить эту возможность в жизнь. Конечно, голосовать — это значит делать выбор и нести за него ответственность. Многим жителям это непривычно. Но во всяком случае стоит попробовать. Ведь это же ваш дом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх