Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Супруги из Южнопортового района отметили «благодатную» свадьбу

Борис и Тамара Гудковы через 70 лет после свадьбы / Фото: Ярослав Чингаев

Пара прожила счастливую совместную жизнь длиной в семьдесят лет

Супружеская пара Борис Дмитриевич и Тамара Фёдоровна Гудковы с улицы Велозаводской отметили 70-летнюю годовщину свадьбы.

Увидела Бориса и сразу влюбилась

Они познакомились в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в 1950 году. Ей было 20, ему — 22. Борис родом из Горьковской области, а Тамара была эвакуирована в Горький из Москвы во время войны.

— За мной ухаживал другой парень, из генеральской семьи, но мне он не очень нравился, — рассказывает Тамара Фёдоровна. — Он представил меня Борису как свою невесту. А я увидела Бориса и сразу влюбилась. У него была очаровательная улыбка, вёл себя скромно, красиво говорил. Он тоже обратил на меня внимание. Молодой человек только что окончил высшее военно-морское училище и был направлен служить на крейсер «Свердлов» Балтийского флота. Мы с девчонками пришли провожать его и других ребят на вокзал. Борис подхватил меня под руку, и мы пошли по перрону. Мимо шла маленькая девочка, и он сказал: «Такая же девочка у нас будет через год».

Тамара и Борис в молодости / Фото из личного архива

Тамара и Борис в молодости / Фото из личного архива

И Борис Дмитриевич практически угадал! Несколько месяцев они переписывались, потом поженились, и ровно через год после свадьбы родилась дочь.

Их свадьба была более чем скромной. Тамара приехала в Ленинград, где тогда служил жених.

— Мы пришли во Дворец культуры на Васильевском острове, — рассказывают супруги. — В маленькой комнатке сидела бабушка, она поставила нам печати в паспорта. Потом мы сняли комнату и пригласили друзей. Столов не было, мы расстелили газету на полу, разложили продукты, какие были, и веселились от души. Позже, уже в Горьком, сыграли свадьбу с родителями и родственниками.

После парада в честь королевы купил жене подарки

Через два года после свадьбы, в 1953-м, Борис Гудков в качестве вахтенного офицера на крейсере «Свердлов» участвовал в морском параде наций в честь коронации английской королевы Елизаветы II.

— Королева с мужем принцем Филиппом на своей яхте обошла все суда, прибывшие на коронацию, — вспоминает он. — Экипаж «Свердлова» поприветствовал её звонким «Ура!» и тремя залпами орудий вместо оговорённого одного. Награждая памятными медалями иностранных гостей, Елизавета прошла мимо американского и французского адмиралов, первым удостоив этой чести советского капитана Олимпия Рудакова. В подарок от руководства СССР Олимпий Иванович преподнёс королеве горностаевую мантию, а она в ответ подарила ему свой первый после коронации вальс. Ну а я на 6 фунтов, которые нам выдали, купил любимой жене подарки: отрез на пальто, кофточку, чулки-паутинку и что-то из белья.

Пришла с партсобрания, а муж мрачный

Тамара Фёдоровна, ожидая мужа из плаваний, работала в Управлении капитального строительства, растила сына и дочь.

— Даже не верится, что пролетело 70 лет, — говорит Тамара Фёдоровна. — За всё время могу вспомнить только один случай, когда мы повздорили. Однажды, в Североморске, прихожу домой с партсобрания. Дома сын и мрачный муж, дочка была в музыкальной школе. Борис говорит: «Всё, больше работать не будешь». Оказалось, он пришёл домой, а семилетний сын Дима наколол сосиску на вилку и разогревает её над керосинкой. Потом мы взяли помощницу, которая присматривала за сыном, а я продолжала работать.

Несмотря на солидный возраст, Борис Дмитриевич и Тамара Фёдоровна Гудковы и сейчас ведут активный образ жизни. Работают в первичной ветеранской организации №4 Совета ветеранов Южнопортового района. У них пять внуков и восемь правнуков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх