Свежие комментарии

  • Александр
    Призывы -это хорошо. Но нужны узаконенные нормы и строжайший контроль их исполнения. До уголовной ответственности. Од...Толстой призвал д...
  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • пользователь удален
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...

Право на отдых: кому положен досрочный выход на заслуженную пенсию?

Пенсионеры на отдыхе / Фото: pixabay.com

Сотрудники пенсионного фонда из ЮВАО рассказали о нюансах

В редакцию «ЮВК» обратился житель района Люблино. Мужчине 61 год. Его интересует, кто и когда может выйти на пенсию по действующему закону. Также он спросил, входит ли в трудовой стаж служба в армии. За разъяснениями «ЮВК» обратился в Главное управление Пенсионного фонда России № 3.

Коэффициенты имеют значение

В ПФР напомнили, что для назначения страховой пенсии по старости требуется одновременное соблюдение нескольких условий: достижения общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и определённого количества пенсионных коэффициентов. Они начисляются за каждый год трудовой деятельности и зависят в том числе от размера отчислений в Пенсионный фонд. Чем коэффициентов больше, тем выше размер пенсии.

– В 2021 году право на страховую пенсию будут иметь женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, – в 56,5 лет и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960-го, – в 61,5 года. При этом страховой стаж должен составлять не меньше 12 лет, а пенсионных коэффициентов нужно накопить не менее 21, – пояснили в ПФР.

С каждым годом пенсионный возраст будет увеличиваться, пока окончательно не будет установлен в 2028 году: 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

Минимальный стаж вырастет до 15 лет, а количество пенсионных коэффициентов до 30.

Инфографика / ЮВК

Инфографика / ЮВК

С большим стажем – раньше

Многие категории граждан могут выйти на пенсию досрочно. В первую очередь это те, кто имеет большой трудовой стаж: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин.

– Отвечая на вопрос читателя газеты, отметим, что служба в армии по призыву не даёт права на назначение досрочной пенсии. В целом же армия засчитывается в страховой стаж, но только при условии, если до службы либо сразу после неё гражданин работал, а работодатель перечислял взносы в ПФР, – рассказали в Пенсионном фонде.

Преимущество у многодетных

Женщинам, родившим пять и более детей, пенсию назначают в 50 лет. Мама троих детей сможет выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четырёх детей – в 56.

Помимо этого, как уточнили в ПФР, в семьях, воспитавших ребёнка-инвалида до возраста 8 лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше. Так, по закону, право на досрочную пенсию имеют: мама ребёнка-инвалида, имеющая минимальный необходимый страховой стаж 15 лет (она может выйти на пенсию в 50 лет); папа ребёнка-инвалида, у которого страховой стаж составляет не менее 20 лет (может выйти на пенсию в 55 лет).

Более подробно обо всех нюансах досрочного выхода на пенсию – на сайте www.pfr.gov.ru. Информация о количестве имеющихся пенсионных коэффициентов – в «Личном кабинете» на этом же сайте или портале госуслуг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх