Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Заболеваемость COVID-19 в Москве держится на низком уровне

Макси все еще необходимо носить / Фото: pixabay.com

Использование масок поможет сдержать распространение вируса

Несмотря на увеличение охвата тестирований на коронавирус, число новых случаев заболевания в Москве остаётся на низком уровне. Среднесуточный темп прироста за две календарные недели составляет 0,25%. В соответствии с критериями Роспотребнадзора показатель меньше единицы говорит о стабильной эпидемиологической ситуации в городе. Во многом этому способствует то, что большинство горожан соблюдают масочный режим.

— Нам придётся в ближайшие месяцы — это уже очевидно — соблюдать требования, которые выставлены Роспотребнадзором, санитарными врачами, к средствам индивидуальной защиты. Ими пользоваться надо будет в метро, в городском транспорте, в общепите, на торговых предприятиях, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин в эфире канала «Россия 24».

ВОЗ напоминает

Руки необходимо обрабатывать спиртосодержащим антисептиком / Фото: pixabay.com

Руки необходимо обрабатывать спиртосодержащим антисептиком / Фото: pixabay.com

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напоминают основные меры, которые помогают снизить риск заражения как коронавирусной инфекцией, так и другими сезонными болезнями, передающимися воздушно-капельным путём.

Не нужно использовать повторно одноразовую маску. Как только она стала влажной, поменяйте её на новую, чистую и сухую, а использованную сразу выбросите.

В случае прикосновения к использованной маске обработайте руки спиртосодержащим антисептиком или тщательно вымойте их с мылом.

Кстати, эксперты ВОЗ допускают применение лицевых щитков в качестве альтернативного средства защиты, хотя и отмечают их меньшую эффективность по сравнению с масками. Щитки могут использовать люди, которые по ряду причин не могут пользоваться медицинской маской, в том числе с нарушениями развития, страдающие глухотой или тугоухостью, а также дети. При использовании лицевых щитков необходимо выбирать модели, закрывающие лицо полностью.

Маску должны носить и здоровые люди, без признаков недомагания / Фото: Руки необходимо обрабатывать спиртосодержащим антисептиком / Фото: pixabay.com

Маску должны носить и здоровые люди, без признаков недомагания / Фото: Руки необходимо обрабатывать спиртосодержащим антисептиком / Фото: pixabay.com

Также важно при чихании закрывать рот и нос салфеткой или локтем, причём салфетку следует сразу же выбросить. А при первых признаках простуды соблюдать самоизоляцию и обратиться за медицинской помощью.

Нужны и заболевшим, и здоровым

По мнению медиков, маску следует носить как заболевшим, так и здоровым людям. В первом случае защитное средство не допускает, чтобы болезнетворные микроорганизмы распространялись от заболевшего человека к здоровому. А во втором — защищает человека от возможного заражения. Также, по данным ВОЗ, ношение масок снижает вероятность заражения окружающих предметов.

В качестве средства защиты можно использовать как медицинские одноразовые маски, так и многоразовые из хлопка и других тканей. При этом края маски должны плотно прилегать к носу, щекам и подбородку. Иначе воздух будет проникать через неплотно прилегающие края, минуя фильтрующий слой.

Как ухаживать за многоразовыми масками

Маску можно сшить самостоятельно из ткани / Фото: Маску должны носить и здоровые люди, без признаков недомагания / Фото: Руки необходимо обрабатывать спиртосодержащим антисептиком / Фото: pixabay.com

Маску можно сшить самостоятельно из ткани / Фото: Маску должны носить и здоровые люди, без признаков недомагания / Фото: Руки необходимо обрабатывать спиртосодержащим антисептиком / Фото: pixabay.com

Немедицинские маски из различных материалов необходимо часто стирать и аккуратно с ними обращаться. Тканевые стирают в горячей воде с мылом или со стиральным порошком. Как правило, ткани из натуральных волокон можно стирать и гладить при высокой температуре.

Маски из нетканого спанбонда выдерживают стирку при высокой температуре до 125 °C, но стирать их нужно в деликатном режиме — без чрезмерного трения, растяжения или скручивания. Как только на ткани появятся явные признаки износа, маску необходимо выбросить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх