Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...

Со дня рождения героя-летчика Петра Вострухина исполнилось 100 лет

Истребитель ЯК-1Б. На таком самолете летал Петр Вострухин / Фото: waralbum.ru

Летчик героически погиб через четыре дня после своего 19-летия

В 1943 году 19 июля в небе над Курской дугой был сбит истребитель гвардии лейтенанта Петра Вострухина, чьё имя носит одна из улиц в ЮВАО. За 10 месяцев пребывания на фронте советский ас уничтожил 28 фашистских самолётов. О подвигах героя «ЮВК» рассказала его племянница Ольга Сергеевна Вострухина.

На фронт отпускать не хотели

Петр Вострухин / Фото из архива Ольги Вострухиной

Петр Вострухин / Фото из архива Ольги Вострухиной

Пётр Вострухин родился 5 июля 1921 года в подмосковной деревне Выхино, окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Серп и Молот», работал токарем. Одновременно начал ­осваивать лётное искусство в аэроклубе Пролетарского района.

В 1940-м — призыв в Красную армию и обучение в Борисоглебском авиационном училище, в котором после окончания стал инструктором. На второй день вой­ны Пётр Вострухин подал рапорт об отправке на фронт, однако получил отказ: профессиональный лётчик был нужен для подготовки будущих пилотов. В сентябре 1942 года он всё же добился своего и был отправлен в 271-й истребительный авиаполк.

«Балашовский колхозник» против люфтваффе

— В конце 1942 года на задание отправилась группа наших штурмовиков под прикрытием шести истребителей, один из которых пилотировал Пётр Михайлович, — рассказывает Ольга Сергеевна.

— Внезапно из облаков выскочили три десятка «юнкерсов» и «мессершмиттов». Завязался бой. Дядя поджёг один из «мессеров». В итоге фашистская армада отступила, потеряв три бомбардировщика и один истребитель.

С весны 1943 года Пётр Вострухин стал летать на именном самолёте «Балашовский колхозник». В первом же бою на новой машине советский ас сбил два немецких самолёта.

Отстреливался до последнего патрона

1 мая 1943 года за мужество и отвагу командование представило Петра Вострухина к званию Героя Советского Союза. Вскоре он был назначен командиром звена и летом 1943-го принял участие в Курской битве. 19 июля Пётр Вострухин совершил пять боевых вылетов. Из последнего он не вернулся.

— Очередь пробила бензопровод, но Пётр Михайлович смог посадить повреждённую машину на ничейной полосе. Он дал отмашку шлемофоном пролетевшему над ним ведомому, чтобы тот возвращался на аэродром, и начал пробиваться к своим, — продолжает воспоминания Ольга Сергеевна.

Однако на его пути оказалась группа отступающих фашистских солдат, с которыми он вступил в бой. Пётр Михайлович скончался от полученных ран. Его тело спустя 40 дней нашли местные колхозники.

— В небе его было невозможно победить, поэтому он встретил смерть на земле, — говорит Ольга Сергеевна. — За эти 40 дней его чуть было не признали дезертиром: в НКВД отправили донос, что он якобы перебежал к немцам. Потом эту ложь, конечно, опровергли, но она стоила Петру Михайловичу второй «Золотой Звезды».

Ольга Сергеевна, которая бережно хранит память о своём дяде и руководит музеем его имени в колледже связи №54, надеется, что справедливость восторжествует и Пётр Вострухин станет дважды Героем. Посмертно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх