Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Символ наступающего года живёт на главной выставке России

Бык Барон и его супруга - корова Тигра / Фото: Роман Балаев

Увидеть двенадцатилетнего быка породы зебу можно на ВДНХ

Как известно, символ наступающего 2021 года – бык. Оказывается, полюбоваться на грядущий талисман во плоти можно на городской ферме главной выставки страны – на ВДНХ. Тут живёт Барон – двенадцатилетний бык породы зебу. Приехал он к нам в 2015 году, причём не один, а с супругой – коровой Тигрой. На наших коров они не очень-то похожи – невысокие, примерно 120 см в холке, и с горбами.

Шнурки на десерт

– Когда Барон только-только у нас на ферме появился, он был очень замкнут, нелюдим. Потребовалось почти два года, чтобы он научился общаться, – рассказывает главный зоолог фермы Дарья Васильева. – Зато когда освоился, начал сам тянуться к людям. Сегодня как увидит человека, обязательно подойдёт за угощением или «попросит», чтобы его почесали. Очень любит морковку. А ещё обожает ботинки. Как подойдёшь к нему – сразу уткнётся носом в ноги. Если есть шнурки – шнуркам конец: сжует. Наверное, считает их разновидностью травы, которая растёт на ногах у людей.

Вообще, поесть Барон любит. В Индии коровы – животные хоть и священные, но тощие: на них и пашут, и грузы возят. А Барон понял, что в нашем климате без жирка не проживёшь, и быстро отъелся.

По прозвищу Котёнок

Барон – настоящий мастер узнавать намерения человека по взгляду, по жесту ещё издалека. Когда ветеринар просто подходит к загону посмотреть, поздороваться, Барон тут как тут. А вот если собираются прививку ему сделать – всё наоборот. Не любит Барон уколов. Сразу вычисляет намерения человека, и – бежать. А вот фотографироваться любит – охотно позирует. То одним боком повернётся, то другим.

– Вообще, у него очень дружелюбный и компанейский характер, – говорит Васильева. – Обычно бык ассоциируется с грубостью, агрессией, есть даже разговорное слово «быковать». А Барончик – совсем не такой. Мы даже дали ему прозвище Котёнок: до того ласковый. А ещё детей любит, так и норовит лизнуть шершавым языком.

Лучшие друзья – малыши

Как часто в жизни бывает, тихому и ласковому Барону супруга досталась – огонь! Одно слово – Тигра. Частенько его гоняет, может и лягнуть. Но он на жену не обижается. Правда, не прочь пококетничать с соседкой – английской коровой айрширской породы. Тигра, к счастью, хоть и отличается взрывным темпераментом, но совершенно не ревнива.

– Весной Барон станет папой – Тигра ждёт телёнка, – рассказывает Дарья Васильева. – Мы уверены, что он будет прекрасным отцом. Барон очень любит малышей. Несмотря на солидный, по коровьим меркам, возраст, его лучшие друзья на ферме – козлята. Он обожает подойти к играющим козлятам и улечься рядом. А малышня тут же начинает по нему скакать и скатываться, как с горки. А он смотрит на них умильно и, кажется, даже улыбается.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх