Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Как часто по регламенту должны стричь газон во дворах жилых домов?

Стрижка газона в Рязанском районе / Фото: Денис Афанасьев

Сотрудники ЖКХ в ЮВАО рассказали о правилах покоса травы

Лето наступило, во дворах и на улицах округа постоянно слышится рёв газонокосилок. Кому-то из жителей хочется, чтобы такой уход проводили часто, другие считают, что стричь траву не нужно. В соцсетях на эту тему постоянно спорят.

Если не косить, появятся клещи

К примеру, житель дома 5 на 1-й Новокузьминской улице Валерий Иванович обратился в редакцию с просьбой не косить газон у его подъезда каждую неделю.

— Зачем это делать так часто и для чего вообще скашивают траву? — негодует мужчина.

Как рассказал «ЮВК» заместитель руководителя ГБУ «Жилищник Рязанского района» Олег Литовченко, траву в городе стригут не просто так.

— Если этого не делать, трава вырастет и в ней начнут селиться клещи, — поясняет он. — А одуванчики обязаны убирать, потому что это сорняк.

Все работы ведутся по регламенту, который Правительство Москвы утвердило ещё в 2002 году. Газоны тогда поделили на два типа: естественные — такие, как в парках и скверах, — и те, что находятся во дворах и на улицах. Первый тип газонов стригут редко, примерно раз в год. А вот траву у дома или вдоль дороги «обновляют» намного чаще. Потому что в высокой траве могут оказаться острые предметы или осколки стекла, о которые можно пораниться.

В обед делают перерыв

Олег Литовченко поясняет, что газоны косят с мая по октябрь.

— Обычно это делают раз в 7-10 дней. За это время трава вырастает до 10-15 сантиметров. По регламенту при покосе нужно оставлять 5-8 сантиметров растительности. А всю свежескошенную траву должны убрать в течение суток, — уточняет он.

Косить возле жилых домов можно только в определённое время, потому что эти работы достаточно шумные.

— В будние дни дворники начинают покос с 8.00, в выходные — с 10.00. Работы ведутся до полудня. С 12.00 и до 15.00 покос приостанавливают. В это время обычно спят маленькие дети, — добавляет Литовченко.

Триммер использовать нельзя

Рабочие обязаны использовать фронтальные газонокосилки, их ещё называют тележками.

— Триммерами косить газоны запрещено, потому что пластиковой леской можно вырвать траву с корнем. Кроме того, ими не получится подстричь траву равномерно, — говорит Литовченко. — Однако триммерами можно пользоваться возле фонарей, скамеек или в других местах, где не пройдёт газонокосилка.

Если дворник косит траву триммером там, где может пройти газонокосилка, либо если работы ведутся в неподходящее время и мешают спать, стоит обратиться в управляющую компанию. Нарушителя накажут. Либо же можно написать жалобу на сайте gorod.mos.ru: нажать кнопку «Сообщить о проблеме», вбить адрес, описать проблему и приложить фото дворника.

Если жители хотят, чтобы у их дома временно перестали косить траву, нужно написать коллективное заявление, собрать не меньше половины подписей жильцов дома и отнести бумагу в отдел благоустройства управляющей компании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх