Свежие комментарии

  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...

Ветеран ВОВ Евгений Платонов из ЮВАО чудом выжил в ржевской мясорубке

Евгений Платонов трудился на заводе так же беззаветно, как и воевал на фронте/Fotobank

Он стал основателем трудовой династии МНПЗ

На Московском нефтеперерабатывающем заводе, что в Капотне, работают представители нескольких трудовых династий. Одна из них — семья Платоновых. Ее основателем стал Евгений Кузьмич Платонов, который пришел на МНПЗ в марте 1945 года, когда вернулся с войны: был тяжело ранен.

Как возникла династия

Из семейного архива

Из семейного архива

Любовь к труду, привитая с детства, закалка, полученная в годы войны, — все это помогло ему стать передовым рабочим, а затем и начальником крекинг-установки.

На заводе он познакомился с будущей супругой Марией Степановной. Она устроилась на МНПЗ еще в 1938 году. Сначала работала строителем, потом — оператором. Ушла на пенсию. Семейную традицию продолжили сыновья Платоновых Валерий и Александр. Валерий Евгеньевич начал свой трудовой путь на заводе учеником электромонтера. Затем его сделали начальником смены, а после — заместителем начальника электроцеха. С этой должности он и ушел на заслуженный отдых. Его брат Александр Евгеньевич прошел путь от начальника установки первичной переработки нефти до заместителя директора.

Сейчас на заводе начальником смены теплоэнергетического комплекса работает внук фронтовика — Александр Платонов.

Он и рассказал «Юго-Восточному курьеру» о своем деде Евгении Кузьмиче.

Пуля вышла через шею

Евгений Кузьмич родился в городе Старая Русса Новгородской области. Как только началась война, в июне 1941 года добровольцем отправился под город Лугу, на юг Ленинградской области. Там строил и ремонтировал военные аэродромы. Уже оттуда в ноябре 41-го ушел на фронт. Сначала Евгений Платонов был стрелком в инженерном авиабатальоне. В сентябре 1942 года его направили в Московское пулеметное училище (сейчас Московское общевойсковое командное училище, находится в районе Люблино) на трехмесячные курсы младшего командного состава. На фронт он вернулся уже заместителем командира взвода 19-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях подо Ржевом.

Из семейного архива

Из семейного архива

— Ржевскую битву не зря называют ржевской мясорубкой, — говорит Александр Платонов. — Дед рассказывал: «Приходит к нам пополнение. Утром идем в атаку — вечером от личного состава роты остается пять-шесть человек». Именно тогда он был тяжело ранен. Во время наступления немецкая пуля попала ему в глаз и вышла через шею. Когда очнулся, никого вокруг не было. Заткнул рану рукавицей и из последних сил добрался до санчасти. Несколько месяцев он лечился в госпитале, получил инвалидность.

После демобилизации Евгений Кузьмич был направлен на завод № 413 — так до 1952 года назывался Московский НПЗ. Проработал здесь до пенсии. Трудился так же беззаветно, как и воевал. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, орденом Ленина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх