Свежие комментарии

  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...
  • Сергей Дмитриев
    Я считаю, что дворников Москвы надо вооружить ручными рассыпками песка "моей системы". Они были показаны по ТВ Кишинё...Организаторы прем...
  • Сергей Дмитриев
    = В моём аквариуме рыбки // умеют плавать на спине.= (С)Самая маленькая с...

Конституция должна утвердить новую стратегию развития страны

Цель голосования — услышать мнение граждан по вопросам, которые одинаково касаются всех россиян/Агентство «Москва»

Граждане получат возможность контролировать процесс принятия политических решений

В последние недели и месяцы было высказано немало разных мнений о поправках в Конституцию, которые скоро будут вынесены на наш суд. Хватает и споров, и эмоций. Не все понимают важность и суть этих поправок. Попробуем объяснить.

Что изменится после голосования

Для начала отметим беспрецедентность события, которое нас ожидает. Впервые за последние десятки лет глава государства напрямую обращается к народу с просьбой высказаться о главном законе страны. Не к министрам, не к депутатам Госдумы и сенаторам, а ко всем нам. Президенту крайне важно услышать наше мнение.


Это не выборы. Тут не будет столкновения политических сил, поскольку Конституция выше этого. Цель голосования — услышать мнение граждан по вопросам, которые одинаково касаются всех россиян.

После 1 июля должны прекратиться все споры о том, по какому принципу будет жить Россия: «Народ для государства» или «Государство для народа». Конечно же, по второму.

Народ возвращает себе право активного управления страной. Граждане получают возможность контролировать процесс принятия политических решений. Они должны быть направлены на улучшение жизни людей, а не чиновников/ банкиров/олигархов.

Что еще важно. Для разъяснения сути конституционных поправок будут работать «Волонтеры Конституции» — 100 тысяч добровольцев. Кроме того, они и общественные наблюдатели обеспечат прозрачность и честность голосования в течение всех дней.

Агентство «Москва»

Агентство «Москва»

– Все обязательно сопровождается наблюдателями. Еще раз обращаюсь ко всем скептикам, которые сразу, знаете, «Баба-яга против». Я прошу всех «разновидностей» вот этих «бабок-ежек», которые против, в гости к нам. Пожалуйста, становитесь наблюдателями, чтобы у вас скептицизм развеялся, – говорит глава Центризбиркома Элла Памфилова. – Выход и вход на участке для голосования будут разведены обязательно. И на выходе будет стоять открытый контейнер, куда человек сможет выбросить свои перчатки, маску, если захочет, а затем продезинфицирует руки.

Важное в поправках

Что же конкретно предложено зафиксировать в новой Конституции?

Это обязанности государства по защите и воспитанию детей. Государство обязуется поддерживать семьи с детьми и молодые семьи, которые планируют рождение ребенка.

Агентство «Москва»

Агентство «Москва»

– Пандемия показала, что в подобные периоды с точки зрения попадания в сложную финансовую ситуацию именно семьям с детьми надо помогать в первую очередь, – считает педиатр, эксперт ОНФ, учредитель движения «Совет матерей» Татьяна Буцкая. – Если это не зафиксировано на уровне главного закона государства, то в похожие кризисы поддержка семьи может оказаться негарантированной. С поправками мы будем уверены, что семья с ребенком точно получит поддержку. Это та самая уверенность в будущем, уверенность в завтрашнем дне, которой нам не хватает.


Отдельно будет прописано, что в стране поддерживаются традиционные семейные ценности и что брак — это именно союз мужчины и женщины.

Новая Конституция защищает права человека на труд. В частности, закрепляет МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.

Граждане получают социальные гарантии. Пенсии будут повышаться не реже раза в год, нарушение этого правила будет антиконституционным действием. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы.

Получение доступной и качественной медицинской помощи — отдельная статья. Причем ее должны обеспечивать независимо от места проживания. Включение этого положения в Конституцию — принципиально иная ответственность перед людьми и государством.

Агентство «Москва»

Агентство «Москва»

– Государство защищает правду истории — это очень правильная поправка, потому что вокруг истории сейчас идут очень острые дискуссии. Поправка в Конституцию законодательно закрепляет это. На заседании рабочей группы ее поддержал президент. Также очень важно, что мы защищаем наши достижения, связанные главным образом с победой в Великой Отечественной войне. Это главное историческое событие ХХ века, – считает доктор исторических наук, профессор, глава Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. – Конечно, люди старшего поколения привыкли к традиционному голосованию. Но я абсолютно согласен с тем, что для определенной категории населения удобнее голосовать в электронном формате. Я не уверен, но, может, я тоже проголосую таким способом. Я считаю это абсолютно нормальным.

Конституция обязывает государство снижать негативное воздействие на экологию, сохранять уникальную природу страны. То же самое относится к культуре России и самобытности ее народов.

Защищать бизнес и создавать ему комфортные условия — еще одна задача главного документа страны. Благодаря системе сдержек и противовесов, заложенной в инициативах президента Путина, в России должен улучшиться инвестиционный климат.

Исключительно важны новые поправки для субъектов Федерации, в том числе для Москвы. Один из пунктов конституционной реформы — усиление Совета Федерации, в который входят представители регионов. Совфед сможет влиять на назначение главных силовиков. Также сенаторы будут отвечать за отрешение от должности судей Верховного и Конституционного судов. Это повышает вес регионов. Усилится и Москва, а значит, мнение москвичей станет весомее при принятии тех или иных решений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх