Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Синхронистка Алла Шишкина: «Нерушимая стена — это про меня»

Фото: из личного архива спортсменки

Олимпийская чемпионка поделилась с «ЮВК» подробностями жизни

Олимпийских чемпионов в первые недели после возвращения из Токио буквально рвут на части: интервью, телесъёмки, правительственные приёмы. Но нам повезло. Блистательная синхронистка Алла Шишкина из района Люблино нашла время в своём плотном графике, чтобы поговорить с корреспондентом «ЮВК». «Когда о тебе вспоминают раз в четыре года, то надо пользоваться этим коротким моментом», — пошутила чемпионка.

На тренировку — с мигалкой

Семья у Аллы самая обычная, не связанная со спортом. Мама — химик-технолог, окончила физико-математическую школу, потом Институт нефти и газа им. Губкина. А папа был полицейским, он умер в 2012 году. О нём Алла рассказала очень драматичную историю.

— В 90-х годах нас ограбили. Бандиты заставили отца снять со счетов и отдать им все деньги, сломали ему несколько рёбер, отбили почки. После этого он пошёл работать в милицию, чтобы в случае чего иметь при себе табельное оружие. А вообще он был очень разносторонней личностью. В 14 лет работал на молокозаводе, разливал мороженое в стаканчики и даже потихоньку съедал их прямо с конвейера. Ещё играл на ударных. Один раз папе пришлось использовать своё служебное положение.

Я опаздывала на тренировку, и он повёз меня на служебной машине с мигалкой. Тогда, в детстве, мне очень понравилось лететь по улицам, но папа меня сильно отругал.

Палка из нержавейки

Поговорили и о тонкостях тренировочного процесса. Алла объяснила, как они слышат счёт под водой и как тренер добивается полной синхронности движений.

— В бассейне под водой установлены динамики, которые транслируют музыку. Но так как все воспринимают звук по-разному, тренер отстукивает ритм металлической палкой по лестнице бассейна. У наших тренеров такая палочка сделана из прочной нержавейки, тем не менее, она погнута и сплющена со всех сторон. Настоящий рабочий инструмент! — рассказывает спортсменка.

Все любители синхронного плавания отмечают красивую, наполненную энергией музыку, под которую выступают спортсменки. Несколько лет её пишет для команды композитор Денис Гарнизов.

— Денис приезжал на базу, слушал, как звучит произведение в акустике бассейна, — говорит Алла. — И терпеливо выслушивал наши бесконечные замечания, что вот тут надо сделать ещё один акцент, Он даже опускал голову под воду, чтобы понять, как и что мы там слышим. Думаю, что композицию «Парад планет», с которой мы выступали в Токио, он переписал раз пятнадцать!

Памятный 2012-й

Фото: из личного архива спортсменкики

Фото: из личного архива спортсменки

Олимпийский 2012 год был очень важным в жизни спорт­сменки. Жизнь проверяла её на стрессоустойчивость по полной программе. Она напряжённо работала — по её словам, «на 200%». А за четыре месяца до олимпиады умер её отец. На третий день после похорон Алла вернулась к тренировкам.

— Была очередная победа, триумф сборной, а я ощущала полное моральное и физическое опустошение после сверхчеловеческих нагрузок. Я думала об уходе из спорта.

Огромную поддержку Алле тогда оказал её будущий муж Виктор Куринной. В тот памятный год он сделал ей предложение. Распишутся они только через пять лет, наполненных короткими встречами и долгими разлуками.

В том же 2012 году после победы на Олимпиаде в Лондоне Алла смогла купить своё первое жильё — квартиру в Люблине.

Я — верующий человек

Алла называет себя верующим человеком.

— Я бываю в церкви Петра и Павла в Лефортове, это древний намоленный храм. Здесь в детстве меня крестили родители. Находясь в нём, я всегда чувствую какое-то особенное внутреннее состояние. Там есть редкая икона Божией Матери «Нерушимая стена», я считаю её своей покровительницей. Нерушимая стена — это про меня! В жизни мне пришлось пережить много нападок, неприятных моментов, но я всегда ощущала духовную защиту.

День её свадьбы — 1 июля — тоже оказался связанным с Пресвятой Богородицей.

— Когда мы выбрали дату, то случайно выяснили, что это день Боголюбской иконы Божией Матери. Мы даже поехали во Владимир сразу после росписи посмотреть на древний образ. Но, к сожалению, тогда, в 2017 году, икона была на реставрации. Может, сейчас что-то изменилось и наступило время, чтобы снова съездить во Владимир.

Награждена орденом Александра Невского

Алла Шишкина Указом Президента РФ награждена орденом Александра Невского за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремлённость, проявленные на Олимпиаде в Токио. Этой награды также удостоены синхронистки Светлана Ромашина и Александра Пацкевич.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх