Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Студенты и педагоги из ЮВАО отреставрировали колодец XIX века

Исторический колодец / Фото: mos.ru

Преподаватели и студенты отделения реставрации Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 («26 КАДР») восстановили колодец XIX века, который когда-то был частью Мытищинского водопровода и являлся главным источником чистой питьевой воды для москвичей. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы.

 – Реставрационные работы были проведены под научно-методическим руководством Государственного научно-исследовательского института реставрации. Итог работ был отмечен на конкурсе Правительства Москвы «Московская реставрация», — уточнили в ведомстве.

Увидеть старинный колодец теперь можно вблизи Ростокинского акведука. Он может стать новой достопримечательностью города и пунктом в экскурсионных маршрутах, посвященных истории московского водопровода. Специалисты датируют колодец 1830 годом, для своего времени он считается новаторским. Дело в том, что он разборный и типовой, сложенный из стандартного кирпича, но с сохранившимися элементами ручной работы. Так, к примеру, верхняя часть колодца выполнена из белокаменных блоков, вытесанных вручную и тщательно подогнанных друг к другу, с большой чугунной крышкой, которая может служить примером высокого развития металлургии в России периода правления Николая I.

– Колодец установили и закрепили, для него была изготовлена металлическая табличка с QR-кодом. В будущем рядом с объектом появятся информационные стенды об истории водопровода, археологических работах, о том, как был обнаружен колодец, и этапах его реставрации, — уточнил руководитель департамента Алексей Емельянов.

Планируется, что ухаживать за объектом будут студенты-реставраторы колледжа «26 КАДР» в качестве прохождения производственной практики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх