Свежие комментарии

  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...

Шотландский горец поселился в Печатниках

Фото Галины Погодиной

Жительница Печатников Наталья Семикозова шесть лет назад через сайт знакомств познакомилась с шотландцем Дэвидом Юаном Чалмерсом. Ей тогда было 57, ему 60. В 2006 году Дэвид при­ехал в Москву преподавать английский язык. Оказалось, у них много общего. Ведь Наталья — выпускница факультета иностранных языков педагогического института и тоже учитель английского языка.

Женщины, мужчины и немного мифов
Дэвиду доводилось работать также в Катаре, Китае и Италии, но в России понравилось больше всего. Он считает, что в Москве чище и безопаснее, чем в городах Западной Европы. К тому же именно в России Дэвид получил самую высокую зарплату. А продукты тут стоят дешевле.
Но без международных мифов всё же не обходится.

— Когда сажусь в такси, водитель меня обязательно спрашивает, есть ли у меня килт и волынка. Я отвечаю вопросом на вопрос: есть ли у него медведь и балалайка, — рассказывает шотландец. — На самом деле между шотландцами и русскими много общего. Русские мужчины — такие же малоэмоциональные и довольно суровые.
Ну а что касается российских женщин, Дэвид конечно же не смог не заметить их красоту.
— В каждом вагоне метро можно найти такую красавицу, которая могла бы стать моделью в Европе, — убеждён он.


Студенты — талантливые, официанты — медленные

Как преподаватель Чалмерс отмечает, что русские студенты пытливые и талантливые, особенно в инженерных науках. А для развития детей городская среда предоставляет хорошие условия: в каждом дворе есть детская площадка. В Европе же они либо платные, да и тех мало, либо частные (находятся во дворах частных домов).
А вот что у нас, по мнению иностранца, хромает, так это сфера услуг.

— Русские официанты — самые медлительные в мире и совершенно не заботятся о том, есть что-нибудь на столе у клиента или нет, — вздыхает шотландец.

Кумиры шотландцев — Юрий Гагарин и Лев Яшин

В Шотландии мальчики с раннего детства играют в футбол — это национальный вид спорта. Кумиром детства Чалмерса был Лев Яшин.
Другой русский, которым восхищаются в Шотландии, — это Юрий Гагарин. Дэвиду было шесть лет, когда Гагарин, совершая мировое турне, посетил Манчестер. Несмотря на ливень, вдоль дороги выстроились толпы народа, чтобы приветствовать первого космонавта. По воспоминаниям Дэвида, Гагарин ехал в кабриолете, из-за сильного дождя охрана хотела поднять крышу, но космонавт не позволил этого сделать и, стоя под потоками воды, приветствовал людей, собравшихся в его честь.

На родину Дэвида ездят каждый год
Дэвид и Наталья счастливы вместе и живут на улице Гурьянова. Дэвид увлекается бегом. Наталья сочиняет стихи, а песни на её слова исполняют вокальные коллективы. У них есть взрослые дети от первых браков и шестеро внуков у каждого! Русский внук играет с шотландским дедушкой в футбол, а в Шотландию Наталья и Дэвид ездят каждый год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх