Последние комментарии

  • N N1 июля, 20:33
    Лишних людей -на свалку! Это нам государство так мило намекает, что, мол, много вас.  Нечего тут небо коптить!Собянин: В офисы «Мои документы» переданы 73 госуслуги в сфере соцзащиты
  • N N1 июля, 20:28
    А жить людям, сокращенным с больниц, ссоцзащиты и прочих организаций на что??? Паскуды....Собянин: В офисы «Мои документы» переданы 73 госуслуги в сфере соцзащиты
  • N N1 июля, 20:20
    Драмкружок, кружок по фото, а ещё и петь охота.... Давайте всё соберём в МФЦ:  сады, магазины, больнички, ..... можно...Собянин: В офисы «Мои документы» переданы 73 госуслуги в сфере соцзащиты

В лесопарках округа проснулись клещи

Клещи живут в траве и могут нападать на людей и животных / Fotobank

С конца марта по октябрь у этих членистоногих самый активный период

С первым потеплением в Москве и Подмосковье появились клещи. Кровососы живут в траве и могут нападать на людей и животных. Некоторые из них являются переносчиками таких тяжелых болезней, как, например, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Как избежать встречи с клещами и что делать, если вас все-таки укусили, рассказала Юлия Ларина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЮВАО.

Осмотр после прогулки

— В прошлом году укусы регистрировали в парках «Кузьминки», «Люблино», «Лефортово» и на других лесопарковых территориях, — сообщила Юлия Ларина.

Еще месяц назад случаев присасывания клещей на территории Юго-Восточного округа не было зарегистрировано. Между тем с конца марта по октябрь у клещей самый активный период. Излюбленные места их обитания — обочины тропинок с зарослями травы и кустарников. Клещи либо присасываются сразу, либо могут ползать по телу, выбирая открытые участки с тонкой кожей.

— Важно тщательно осматривать себя и своего питомца после посещения леса или парка, работ на дачном участке и тому подобного. Возможно, вы успеете обнаружить клеща до укуса и снять, пока он не присосался, — советует главный санитарный врач округа.

Закрытая одежда и защитный спрей

— Для прогулок в парках и лесопарках мы рекомендуем надевать закрытую одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен), головной убор и закрытую обувь и пользоваться репеллентами — спреями, кремами, аэрозолями. Их наносят на открытые части тела, а также обрабатывают ими верхнюю одежду, — говорит Юлия Ларина. — Тем, кто уезжает на лето в Тверскую и Ярославскую области, а также в Дмитровский и Талдомский районы Московской области и другие регионы, где встречается вирусный клещевой энцефалит, за месяц до начала сезона клещей стоит сделать прививку в поликлинике по месту жительства.

В Москве энцефалитные клещи практически не встречаются, опасность для жителей столицы представляют в первую очередь клещи, зараженные боррелиозом.

— До майских праздников во всех парках, лесопарках и скверах округа производилась противоклещевая обработка. Места, где регистрируют новые случаи укусов, обрабатывают дополнительно, — сообщила Юлия Ларина.

Если все-таки присосался

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Срочно обратитесь в травмпункт или в поликлинику. Самостоятельно это делать не рекомендуется: оставшиеся под кожей частички клеща могут вызвать воспаление.

Если вы все же смогли это сделать, удаленного клеща нужно положить в банку или в контейнер с плотной крышкой и как можно быстрее отвезти в лабораторию для исследования.

— Если насекомое окажется инфицированным, вам назначат лечение антибиотиками, — говорит главный санитарный врач округа.

Где проверить клеща на боррелиоз

Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве:

Графский переулок, 4, строение 2, 3, 4 (вход со двора, 2-й этаж), телефон: 8(495)687-40-47;

Варшавское шоссе, 19а, телефон: 8(495)952-40-98.

Исследование платное.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх