Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Какие санкции грозят должникам за неоплату коммунальных услуг?

Рисунок: Сергей Корсун

По договору о реструктуризации долг можно выплачивать частями

За последние три месяца больше 2 тысяч жителей округа полностью выплатили свои долги за жилищно-коммунальные услуги. Однако неплательщиков всё ещё немало. Что будет, если не платить за ЖКУ, разбирался «ЮВК».

Предупредят за 20 дней

По словам руководителя ГБУ «Жилищник района Выхино-Жулебино» Александра Дивина, в районе больше тысячи жителей не платят за «коммуналку». Общая сумма долга — 60 млн рублей.

В квартирах собственников, которые не оплачивают ЖКУ больше двух месяцев, могут поставить заглушки на канализацию. Кстати, для этого управляющей компании не нужно ни обращаться в суд, ни заходить в квартиру к собственнику.

Заглушку опускают с крыши в канализационную трубу с помощью специального оборудования с видеокамерой, находят нужную квартиру и перекрывают канализацию. После этого пользоваться санузлом станет практически невозможно.

— Всегда за 30 дней до установки мы высылаем неплательщику предупреждение. Если оплаты нет, ставим заглушку, — говорит Дивин.

Некоторые умельцы, конечно, пытаются вытолкнуть заглушку, но тогда она может забить общий сток и соседей затопит. Придётся тратиться ещё и на возмещение ущерба.

В суд — через три месяца

Если собственник не платит больше трёх месяцев, управляющая компания может обратиться в суд.

Судебные приставы вправе заблокировать банковские счета должника. А как только на карточку придут деньги, их автоматически спишут в счёт оплаты ЖКУ.

Если неплательщик собрался съездить в отпуск в другую страну, то его путешествие закончится во время проверки паспорта в аэропорту.

Кроме того, у должника могут арестовать автомобиль. Например, житель дома 9, корп. 1, в Ташкентском переулке задолжал 130 тыс. рублей. Приставы арестовали его машину и отправили на хранение в «Жилищник». Через 10 дней неплательщик полностью отдал долг.

Если задолженность не погасить, приставы могут продать машину с аукциона. С вырученных денег покроют долг, а остаток вернут бывшему владельцу. Такой случай чуть было не произошёл с жительницей Шоссейной улицы. Она должна была управляющей компании 138 тыс. руб­лей. Приставы арестовали её машину и ждали почти три месяца, пока долг не будет погашен. Уже собирались продавать, но женщина наконец выплатила всю сумму и вернула авто.

В этом году в районе Выхино-Жулебино у неплательщиков изъяли 38 машин.

Предложат работу

Александр Дивин напоминает, что долг не обязательно оплачивать целиком и сразу. Можно прийти в управляющую компанию и попросить разбить сумму на несколько частей. Для этого заключается договор о реструктуризации.

— Как долго житель будет выплачивать всю сумму, мы рассматриваем с каждым индивидуально. Кому-то хватает нескольких месяцев, другим нужно больше года, — уточняет он.

Ситуации, конечно, бывают разные. Кто из-за пандемии потерял работу. В этом случае вакансию могут предложить в управляющей компании. К примеру, «Жилищнику района Выхино-Жулебино» нужны дворники, маляры, уборщики, штукатуры и каменщики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх