Свежие комментарии

  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...

Ветеран войны из ЮВАО стала участником «Модного приговора»

Жительница дома на улице Хлобыстова Алла Михайловна Савкина родом из Ленинградской области. В 8-м классе она окончила курсы медсестёр, потом поступила в педагогическое училище, но учиться там ей не пришлось.

Савкина А.М. в годы войны / Фото: из личного архива

Савкина А.М. в годы войны / Фото: из личного архива

— Воскресенье, 22 июня 1941 года, было хорошим, погожим днём. Народ отдыхал на озере. Днём прибежал мальчик со станции Корсаковка с вестью, что началась война, — рассказывает Алла Михайловна.

Уже в июле 1941 года Алла Савкина была направлена в военный городок Котово, где три месяца проходила строевую подготовку, изучала стрелковое оружие и приняла присягу. Так медсестра Савкина оказалась на Волховском фронте.

— Особенно мне запомнилась переправа военной техники через болото, — вспоминает Алла Михайловна. — На болоте был сделан настил из брёвен, скреплённых скобами, по которому двигалась наша колонна с техникой. С начала колонны по цепочке передали, что на другой стороне болота раненый солдат. Я побежала по краю настила, поскользнулась и упала в болото. Меня спасла тонкая берёзка. Мне удалось дотянуться и ухватиться за деревце. Вытащили меня из болота солдаты, связав несколько своих ремней. Тогда у меня промокли красноармейская книжка и военные фотографии.

После просушки фотографии потрескались, но, к счастью, сохранились.

Алла Савкина в костюме от стилистов / Фото: пресс-служба Первого канала

Алла Савкина в костюме от стилистов / Фото: пресс-служба Первого канала

Победу 9 мая 1945 года Алла Савкина встретила в 29-й стрелковой дивизии 62-го артиллерийского краснознамённого полка, который дислоцировался в Эстонии, под городом Раквере.

У Аллы Михайловны Савкиной большая и дружная семья. Трое детей, четверо внуков и семь правнуков. В мае этого года она дистанционно участвовала в передаче «Модный приговор» на Первом канале. Любящие родственники передавали ей привет из разных стран и городов — Риги, Лондона и севера Норвегии. Алла Михайловна получила в подарок от «Модного приговора» нарядный костюм, в котором она собралась на свадьбу к правнуку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх