Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Александр Журбин: «Никогда не чувствовал себя знаменитостью»

Композитор Александр Журбин перед премьерой спектакля «Чиполлино» в Театре кукол имени Сергея Образцова / Фото: Александр Авилов, агентство "Москва"

Композитор рассказал «ЮВК» о пандемии, музыке и любви к текстам

На счету у известного композитора заслуженного деятеля искусств России Александра Журбина более 200 песен. Их исполняли ­Иосиф Кобзон, Николай Басков, Тамара Гвердцители и многие другие. Кроме того, Журбин написал музыку к 40 мюзиклам и к 60 фильмам. Самые известные — «Эскадрон гусар летучих», «Солнце в авоське», «Московская сага».

Недавно в рамках 21-го открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» в Театре кукол им. Сергея Образцова состоялась премьера спектакля «Чиполлино», музыку к которому написал Александр Журбин. Для читателей «ЮВК» заслуженный деятель искусств РФ рассказал, как он провёл время в самоизоляции, вспомнил свои путешествия по солнечной Италии и признался, что мог бы стать писателем.

Некоторое заточение — для меня обычная вещь

— Александр Борисович, как вы провели время в самоизоляции, если не секрет?

— Очень даже плодотворно. Я написал партитуры двух опер, музыку к фильму «Любовь и монстры», ну и к «Чиполлино», конечно. А ещё закончил Шестую симфонию. Так что время зря не прошло. Вообще жизнь в некотором добровольном заточении для художника — совершенно обычная вещь. Композитор сочиняет в одиночестве, наедине с самим собой.

Поэтому я был даже счастлив, что у меня много свободного времени и не нужно никуда торопиться.

— Благодаря вашей музыке к спектаклю «Чиполлино» возникает образ солнечной Италии. А вы сами там бываете? Что вам запомнилось больше всего?

— Италия — настоящий источник вдохновения! Я хорошо знаю эту страну и до пандемии раза по два в год туда ездил. Есть даже любимые места: Тоскана, Амальфи, Ломбардия, Милан.… Когда дома мы с женой начинаем вспоминать путешествия, то про Италию можем часами говорить. Особенно про еду. О! Италия — это не только паста, это ещё свежая рыба, мясо миланское с кровью…

Жизнелюб и счастливчик

— А вас за границей узнают? Вы вообще чувствуете себя знаменитым человеком?

— Никогда не чувствовал себя знаменитостью. Не было такого дня в моей жизни, это не моя позиция. Вообще я жизнелюб и счастливчик! Не всем в жизни так везло, как мне. Но в то же время я никогда не считал, что чего-то достиг окончательно. И не стесняюсь признаваться, что могу быть не прав. А вот неудачи обсуждать не люблю.

— Какие у вас планы на будущее?

— Продолжать сочинять музыку и работать над своими произведениями каждый день! Вот недавно я провёл 5-й юбилейный фестиваль «Серьёзно и легко», где прозвучало всё, что я задумал: две новые оперы, новая симфония, новые спектакли, новые песни и романсы, а также и то, что написано давно, но по каким-то причинам не звучало. А само название фестиваля — эти два слова «серьёзно и легко» — как раз очень подходит ко всему тому, что я делаю.

— Вашей работоспособности можно только позавидовать. Вы легко работаете?

— Я пишу легко, но отношусь к каждой своей ноте очень серьёзно. И мой девиз — серьёзная академическая музыка должна быть понятна любому образованному человеку, а лёгкая музыка не должна быть примитивной и пошлой, она должна быть построена по классическим законам.

Стал бы писателем

— В одном из интервью вы признались, что если бы не стали композитором, то стали бы писателем…

— И не просто писателем, а романистом. Тексты — моя страсть. Я люблю читать, люблю книги.

— Расскажите о своей семье.

— У меня чудесная жена, которая всегда и поддержит, и направит. Я вообще уверен, что успех любого мужчины напрямую связан с тем, какая у него женщина.

Сын пошёл по моим стопам: он тоже композитор, пишет музыку для кино и даже сотрудничал с великим Фрэнсисом Фордом Копполой. Надеюсь, что и у внуков будет схожая профессия, так как они с рождения живут и воспитываются в мире музыки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх