Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Три мистических места района Печатники

Дворик на Шоссейной облюбовали черные кошки / Фото: pixabay.com

Библиотекарь из ЮВАО рассказала о мифах и легендах этой местности

Библиотекарь из Печатников Раиса Рубцова ходит на работу от метро «Печатники» до ул. Шоссейной, 50.

— По времени это минут 20-25. Чтобы как-то разнообразить свой путь, мне в голову пришла идея добавить в маршрут немного мистики, — сказала Раиса.

И рассказала читателям «ЮВК» о самых мистических местах района.

Кошки под фонарём

Дворик дома 42а на Шоссейной буквально пронизан мистикой, особенно по вечерам. Кущи, расположенные рядом с соседним домом, оттеняют это небольшое пространство, а одинокий фонарь добавляет атмо­сферы, как в американском кино. Сюда, словно магнитом, притягиваются чёрные кошки.

— Бывает, когда я там прохожу, у фонаря их сидит сразу несколько, — рассказывает Раиса.

Раиса Рубцова работает в библиотеке № 132 / Фото: Денис Афанасьев

Раиса Рубцова работает в библиотеке № 132 / Фото: Денис Афанасьев

Лицо в ночном окне

Буквально рядом, на ул. Шоссейной, 42, расположен незаметный закуток, но ты не можешь пройти мимо, когда дверь в подвал открыта и слышен лишь шум ветра. Местные жители рассказывают, что здесь часто пропадают домашние животные, а в решётчатом окне дома иногда можно увидеть призрачное лицо какого-то человека. В летописях 1558 года упоминается служилый человек Владимир Печатников, убитый во времена военной кампании, — считается, что он до сих пор по ночам возвращается домой.

— Я несколько раз поздно вечером фотографировала на телефон это место, и знаете, если присмотреться, то действительно различаешь какой-то смутный силуэт, — говорит библио­текарь.

В Сукином болоте топили девушек лёгкого поведения

Но, пожалуй, одно из самых загадочных и мистических мест в Печатниках — бывшее Сукино болото на Волгоградском просп., 42. Оно пользуется недоброй славой уже много веков. Говорят, когда-то здесь топили людей, а в конце прошлого века там пропадали дети.

— Оно немного не по дороге, но и не упомянуть о нём нельзя, — добавляет Раиса. — Первые сведения о болоте датируются XVI веком, когда во времена Ивана Грозного здесь жил боярин Сукин.

По легенде царь утопил боярина в болоте, после чего оно и получило это название. А во времена Екатерины II в этом болоте топили девушек лёгкого поведения. С XIX века вплоть до 1914 года здесь были бойни, а в дальнейшем зловонная свалка. При советской власти болото засыпали, и сейчас на этом месте находится автозавод «Рено» — бывший АЗЛК.

Инфографика / Юго-Восточный курьер

Инфографика / Юго-Восточный курьер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх