Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • вылитый литой
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Детская банковская карта поможет обучить ребёнка финансовой грамотности

Фото: pixabay.com

Родителям нужно показывать пример, как тратить и копить

Возможность оформить виртуальную или пластиковую карту для детей сегодня предлагает большинство банков. Что нужно об этом знать и как приучить детей правильно тратить деньги, разбирался «ЮВК».

Понадобится свидетельство о рождении

Детская карта выпускается в связке с родительской картой, чтобы родители могли оперативно переводить деньги на счет ребенка, следить за его расходами и устанавливать лимиты на максимальную сумму покупок и снятие наличных.

Ребенок может стать «клиентом» отдельных банков уже с 6 лет. Как и взрослые, в качестве держателя карты он сможет делать покупки в Интернете и оффлайн, снимать деньги в банкомате, пользоваться бесконтактной оплатой и копить средства на желанную покупку. При этом родители в приложении могут просмотреть все операции, совершаемые по карте, устанавливать дополнительные ограничения на переводы и отслеживать баланс. Чтобы оформить карту, как правило, нужен паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. А с 14 лет подросток может оформить карту и по своему паспорту.

– Сначала мы завели для дочери виртуальную карту одного банка, а потом по ее просьбе – пластиковую от другого банка, – рассказывает Анастасия с улицы Фёдора Полетаева.

  – Ей безумно понравился дизайн, теперь везде ее с собой таскает. Дочь в основном покупает одежду на «Алиэкспрессе», пеналы для школы и еду, при этом у нее стоит лимит на покупки.

Учите тратить и копить

По мнению преподавателя педагогического колледжа №10 в районе Кузьминки  Марии Шараповой, которая ведет курс финансовой грамотности, родителям следует помнить о контроле над тратами ребенка.

– Дети часто совершают необдуманные покупки, поэтому задача родителей – объяснять, что нужно, а что не нужно покупать, – говорит она. – Например, если ребенок любит тратить деньги на сладости, можно договориться о том, что покупать их вы будете ему сами, а он начнет копить на мечту из своего списка желаний. Ему можно в этом помогать: к примеру, за первую накопленную тысячу рублей наградить дополнительной суммой.

Будьте финансово грамотны

У некоторых банков доступны детские приложения, с помощью которых ребенок может учиться финансовой грамотности по комиксам и тестам. Однако лучший способ научить детей грамотно распоряжаться средствами – начать с себя.

– Дети копируют поведение родителей. Поэтому, если вы, получив зарплату, «сливаете» ее на кино и кафе, дети могут перенять неправильные финансовые привычки, – комментирует педагог.

В приложениях родители могут давать чаду задания и назначать вознаграждение за их выполнение: например, закончить четверть без троек за 3000 рублей. Впрочем, с денежными поощрениями следует быть осторожнее.

– Многие родители любят платить деньги за хорошие отметки, но это неправильно: ребенок не должен учиться за деньги, – объясняет Мария Шарапова. – Детей нужно приучать к мысли: если поднапрячься, появятся дополнительные деньги. Поэтому ребенку можно давать задания вне рамок его привычного режима. Например, попросить его убрать квартиру за определенную сумму. При этом, конечно, не должно быть перегибов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх