Свежие комментарии

  • Максим Золотарев
    Да ужКостырко: Московс...
  • W357 Ц753W357
    Это уже открытый подкуп избирателей , да и откуда деньги из какого бюджета на авто и квартиры? если нет денег на виде...Среди москвичей, ...
  • пользователь удален
    хочу казню ,хочу милую........!!!Москва отменила о...

Наблюдатели проследят за очным и за электронным голосованием

Фото: mos.ru. Максим Денисов

В корпус наблюдателей уже записались 15 тысяч человек

Во время выборов, которые состоятся 17-19 сентября, на избирательные участки столицы выйдут тысячи наблюдателей Общественной палаты г. Москвы.

— На сегодняшний день 15 тысяч человек записались в корпус наблюдателей на 3,6 тысячи с лишним московских участков, — сообщил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

Он также пояснил, что штаб будет контролировать ход очного, а также электронного голосования. Непосредственно в штабе будут находиться три участковые избирательные комиссии дистанционного электронного голосования.

— Поскольку мы наблюдаем и за электронным голосованием, мы сочли нужным, чтобы УИК дистанционного электронного голосования были тоже рядом с нами, на площадке штаба, — пояснил Венедиктов.

За тем, как голосуют горожане, записавшиеся на голосование онлайн, сможет следить любой желающий. Для этого достаточно будет зайти на специальную страницу в Интернете. На ней будет отображаться статистика по всем действиям голосующих. Но наблюдение — не единственное, что обеспечивает прозрачность и чистоту голосования. Безо­пасность и конфиденциальность самой системы обеспечивают технические средства: блокчейн, анонимайзер и ключи шифрования.

Как отметил Венедиктов, все наблюдатели Общественной палаты г. Москвы прошли специальное обучение перед работой на избирательных участках. По мнению самих наблюдателей, занятия на специальных курсах помогли им понять, как настроиться на работу и вести себя при выявлении того или иного нарушения, а также на что обращать особое внимание, даже когда на участке всё спокойно.

Теперь наблюдатели не пропустят ни одного нарушения, уверена слушательница курса Ольга Слуцкая:

— Я всегда за справедливость, поэтому буду наблюдать за процессом голосования, подсчётом голосов и подведением итогов, за соблюдением прав граждан.

В штабе также рассказали, как они намерены обеспечить честность и прозрачность предстоящего голосования. В дни выборов в штабе будет работать телефон доверия, на который наблюдатели смогут сообщить о возникновении нестандартной ситуации.

Эту информацию будет анализировать группа разбора. В неё входят члены Общественной палаты, представители политических партий, юристы и общественники. После рассмотрения сообщения именно группа разбора принимает решение о направлении на участок мобильной группы реагирования.

— По прибытии на место возможного нарушения мобильная группа проводит детальный разбор ситуации и оперативно сообщает о результатах в штаб. Мобильная группа следит за тем, чтобы порядок процедуры голосования не был нарушен, — рассказал руководитель группы Максим Буре.

Подробнее о структуре и деятельности каждого подразделения общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве можно узнать на сайте столичной Общественной палаты opmoscow.ru/#main.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх