Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Право на жилищную субсидию теперь снова надо подтверждать

Субсидию можно оформить на сайте mos.ru / Фото: pixabay.com

Раз в полгода для получения льготы понадобится справка о зарплате

С 1 апреля право на предоставление жилищной субсидии нужно снова подтверждать. Чтобы она продолжала действовать, необходимо раз в полгода предоставлять данные о зарплате. Напомним: такой порядок в Москве действовал всегда. Изменили его прошлой весной на время пандемии. До 1 апреля справку о зарплате не спрашивали, субсидию продлевали автоматически.

Кто может претендовать на субсидию

Принято считать, что субсидию на оплату ЖКУ получают только малоимущие. Однако это не совсем так. Оформить её могут и люди с обычной по московским меркам зарплатой. Но при одном условии: на оплату «коммуналки» должно уходить более 10% семейного бюджета.

Олег Сергеев из Рязанского района работает системным администратором. Живёт с женой и сыном. Получает около 60 тысяч рублей. Супруга Олега ухаживает за новорождённым сыном. За жилищно-коммунальные услуги семья платит около 7 тыс. рублей. А это означает, что на оплату «коммуналки» тратится более 10% семейного бюджета. В данном случае на субсидию претендовать можно.

При предоставлении субсидии учитываются два факта: общий доход и количество членов семьи. Если собственник живёт в квартире один, то в месяц он должен получать менее 49 684 рублей.

Если его семья состоит из двух человек, то общий доход не может быть выше 76 989 рублей. Нанимателю, если он живёт в квартире один, субсидию предоставят при доходе менее 44 694 рублей. Доход семьи из двух нанимателей не может быть выше 70 639 рублей.

Какой доход должен быть у семьи из трёх и более человек, чтобы оформить субсидию, можно найти на сайте Городского центра жилищных субсидий www.subsident.ru.

Деньги придут на карту

Счёт за квартиру получатель субсидии оплачивает полностью. Затем ему приходит компенсация. Доплачивают обычно столько, чтобы плата за ЖКУ не превышала 10% семейного бюджета.

Сумма субсидии зависит от общего дохода семьи и может варьироваться от 500 рублей до нескольких тысяч. Чем доход меньше, тем больше добавят при оплате «коммуналки». Средства поступают на банковскую карту. Перечисляют их ежемесячно. Обычно они приходят до конца месяца, счёт за который оплачивается.

Должникам откажут

Субсидию можно оформить на сайте mos.ru. Документы для её предоставления примут в офисе госуслуг «Мои документы». Потребуются паспорта всех членов семьи, для детей до 14 лет — свидетельства о рождении. Кроме того, на работе нужно взять справку о зарплате за последние полгода. Причём в ней должны быть указаны суммы без вычета налогов.

Если житель получает пенсию через московское отделение Пенсионного фонда, то предоставлять справку о доходах не нужно. Но если пенсия приходит по линии силовых структур (МВД, МЧС и т.д.), то подтверждать доход нужно каждые полгода. Заявку будут рассматривать в течение 10 дней. О результате сообщат в «Личный кабинет» либо по электронной почте.

К пакету документов важно приложить реквизиты счёта получателя, на который будет поступать субсидия. Если оформляете или продлеваете субсидию, то проверьте, нет ли у вас задолженности по оплате ЖКУ. Должникам в доплате могут отказать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх