Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Главное – здоровье или что-то ещё?

Для счастья человека важно не только здоровье, но и другие факторы / Фото: pixabay.com

Примета нынешних времен: здравицы из жанра тостов тотально перекочевали в обыденное общение. Теперь едва ли не каждый разговор заканчивается напоминанием о том, что главное – это здоровье, что надо его беречь, о нем беспокоиться, ну а остальное – приложится.

Это, конечно, понятно. Пандемия так встряхнула, напугала весь мир, что и в любой частной беседе без неё не обойтись. Едва ли не у каждого теперь есть ковидный опыт, если и не свой непосредственно, то, во всяком случае, кого-то из родных, знакомых. Отсюда и беспокойство, и бесконечные заклинания о здоровье. Ничего плохого в таких пожеланиях нет. Здоровье действительно нужно беречь, о его сохранности заботиться. Но ведь и о том остальном, что должно приложиться к здоровью, забывать не стоит.

Ведь жизнь наша состоит не только из медицинских проблем. И приоритеты у нас не сводятся исключительно к одному здоровью. Есть и не менее важные ценности. Семья. Любовь. Учеба. Профессия. Творчество. Взаимоотношения с близкими. Духовность. Можно продолжать, тем более, что у каждого может быть свой список. И здоровье тоже занимает в нем свое место, но вовсе не заменяет всего остального. Легко ведь представить себе абсолютно здорового, но несчастного человека, обделённого в чем-то таком, что ничем не заменишь.

А, с другой стороны, болезнь далеко не всегда обессмысливает жизнь, более того – иногда даже помогает понять что-то важное.

Вот и сейчас, во время пандемии, немало примеров, когда люди преодолевают страх и опасности, чтобы помочь другим, но нередки и случаи эгоизма, ожесточения. Одни замыкаются и черствеют из-за угрозы заражения. Другие проявляют благородство и жертвенность. Одни выталкивают из автобуса пожилую женщину без маски. Другие записываются в волонтеры.

И далеко не всегда оправдывает средства такая понятная вроде бы цель – во что бы то ни стало сберечь своё здоровье. Есть ведь не менее значимые цели. Например, не обидеть и не разочаровать любящих тебя. Сделать счастливыми любимых. Реализовать заложенные в тебе таланты. И многое другое, что само собой к здоровью не приложится.

Конечно, хорошо бы выйти из нынешних испытаний здоровым. Но ещё важнее остаться при этом человеком.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх