Свежие комментарии

  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...

«Представьте пёрышко на носу»: как бороться со стрессами?

Психолог Елена Герасимова рядом с антистрессовым комплексом / Фото: Денис Афанасьев

Психолог из ЮВАО поделилась доступными для всех упражнениями

Зачастую жизнь испытывает нас не только на физическую выносливость, но и на психологическую прочность. В подразделении Московской службы психологической помощи населению в ЮВАО рассказали, как бороться со стрессом.

Скажите «Ха!»

По словам психолога Елены Герасимовой, справиться с переживаниями поможет саморегуляция. Это совокупность приёмов, позволяющих контролировать наши чувства, эмоции, тонус организма.

— Например, представьте, что на вашем носу лежит нежное пёрышко. Закройте глаза, дышите медленно и глубоко, чтобы пёрышко не улетело, — говорит Елена.

Вот ещё одно дыхательное упражнение. Поставьте ноги на ширину плеч, руки опустите вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох и поднимите руки через стороны над головой. Задержите дыхание на три секунды. Затем выдохните через рот со звуком, как будто говорите «Ха!», одновременно корпус резко наклоните вперёд, а руки сбросьте вниз перед ­собой.

Сжимайте лимон

А с помощью упражнения «Лимон» можно снять напряжение прямо на рабочем месте. Расположитесь на стуле поудобнее, руки положите на колени ладонями вверх и закройте глаза, голову опустите. Представьте, что у вас в руке лимон, его нужно медленно сжимать, пока в нём не останется сока.

Расслабьтесь. Запомните свои ощущения, а после повторите то же самое, но другой рукой. Затем повторите упражнение обеими руками. Расслабьтесь и насладитесь покоем.

— Как способы борьбы со стрессом подойдут и любимая музыка, и встречи с друзьями, и спортивные тренировки, и прогулки на свежем воздухе, — добавляет психолог.

Дышите диафрагмой

С помощью дыхательных практик Елена помогла многим людям, обратившимся в службу психологической помощи в первую и вторую волну пандемии.

— Я принимала звонки на горячей линии Комплекса социального развития города Москвы. Запомнился самый первый звонок. Около полуночи позвонила женщина. Её муж заболел ковидом, и его только что увезла скорая в тяжёлом состоянии. Абонентка очень боялась за него и не знала, что делать, — рассказывает Елена. — Я успокоила женщину с помощью трёхминутного сеанса диафрагмальной дыхательной гимнастики. Это когда дышишь не грудью, а диафрагмой. Делаешь глубокий вдох через нос, на счёт раз-два-три задерживаешь дыхание, а на раз-два-три-четыре выдыхаешь.

А подруга Елены боялась заразиться коронавирусной инфекцией в метро. От вида большого количества людей на эскалаторе она задыхалась и была близка к обмороку. Помогли профессиональные советы выполнять дыхательные упражнения и пить воду во время приступов паники.

Подробную информацию об услугах службы психологической помощи в ЮВАО можно узнать на сайте www.msph.ru. Запись на очную бесплатную консультацию по тел. 8 (499) 173-0909.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх