Свежие комментарии

  • галина
    Пока есть электронное голосование никакой объективности не будет. Сплошные подтасовки.Петр Толстой: «Са...
  • Леонид Руси
    Животные и дети идеализируют взрослых людей, которые с возрастом демонстрируют все свои низменные наклонности.Четвероногие геро...
  • юрий КЗПО
    вот опять да? А почему не Россияне? А только Москвичи.Москвичи из Юго-В...

Дочь дважды Героя Советского Союза Шурухина живет в Печатниках

Светлана Ондрина с фотографиями отца / Фото: Денис Афанасьев

Жительница ЮВАО предложила назвать улицу именем отца

В редакцию «ЮВК» обратилась жительница района Печатники — врач-травматолог, кандидат медицинских наук, а ныне пенсионерка Светлана Ондрина. Она дочь дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Шурухина.

«Я живу на улице Кухмистерова, — написала Светлана Павловна, — рядом улицы Гурьянова, Полбина, недалеко улица Головачёва. Это имена героев, они заслужили, чтобы о них осталась память потомков. Может быть, можно какую-то новую улицу Москвы назвать именем моего отца Павла Шурухина, единственного за всю Великую Отечественную войну командира пехотного полка, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза? Ведь из своих 43 лет 20 он прожил в Москве».

Павел Шурухин (в центре) с бойцами в годы войны / Фотография из семейного архива

Павел Шурухин (в центре) с бойцами в годы войны / Фотография из семейного архива

С первого дня войны ушёл на фронт

— Мы переехали в Москву в 1936 году, — вспоминает Светлана Павловна. — Папа участвовал в советско-финской войне. С первого же дня Великой Отечественной войны он ушёл на фронт, а мы с мамой и братом эвакуировались в Таганрог. Вскоре нам принесли журнал «Огонёк», в котором была опубликована его фотография в числе отличившихся бойцов.

В краеведческих публикациях есть информация, что в августе 1941 года Московская мотострелковая дивизия, в которой Павел Шурухин был командиром стрелкового батальона 1-го стрелкового полка, попала в окружение под Могилёвом.

Остатки двух батальонов, объединённых Шурухиным, углубились в лес и решили организовать партизанский отряд. Вскоре отряд соединился с отрядом капитана госбезопасности Медведева. Вместе они пускали под откос военные эшелоны противника, сжигали склады с продовольствием.

— У нас есть фотография папы, сделанная в то время, когда он был в партизанском отряде. На заднем плане мостик, по которому идёт партизан. Когда папа показывал нам это фото, он говорил, что этот партизан шёл подрывать мост, — рассказывает дочь Героя.

Павел Шурухин (сидит с картой) в партизанском отряде / Фотография из семейного архива

Павел Шурухин (сидит с картой) в партизанском отряде / Фотография из семейного архива

Звезда Героя

Первой «Золотой Звездой» Героя Советского Союза Павел Шурухин был награждён в 1943 году за форсирование Днепра. Генерал-майор Бобров в своём представлении к награде писал так: «Вклинившись в оборону противника на правом берегу реки Днепр, полк товарища Шурухина в течение пяти суток отбивал яростные атаки гитлеровцев». В те дни полк Шурухина уничтожил 6 танков, 32 станковых пулемёта и свыше полутора тысяч фашистских солдат и офицеров.

Апельсины от товарища Сталина

Второй «Золотой Звезды» Павел Шурухин удостоился в марте 1945 года за исключительные заслуги в руководстве полком в Карпатах. 43 дня 132-й гвардейский стрелковый полк вёл бои в горной лесистой местности, с боями прошёл 250 километров, освободил 25 населённых пунктов.

— После войны папу направили служить на Западную Украину, он командовал стрелковой дивизией, — продолжает Светлана Павловна. — Он очень много работал, его полки были разбросаны по всему Прикарпатью. В то время на Западной Украине ещё орудовали бандеровцы и его машину не раз обстреливали. Папа был требовательным, но подчинённые его любили и говорили: «Не спит, наверное, никогда наш Суворов». В 1946 году отца избрали депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Как-то он был на приёме в Кремле и принёс нам с братом два апельсина, которые в то время были редкостью, и сказал, что их передал товарищ Сталин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх