Свежие комментарии

  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...
  • А К
    Дочь героя и лиде...

Столетняя жительница Печатников любит сплясать цыганочку

Анна Панкратова строила метро, воевала, работала на АЗЛК / Фото: Денис Афанасьев

В управе района Печатники поздравили со 100-летним юбилеем ветерана Великой Оте­чественной войны Анну Серафимовну Панкратову.

— Мама всегда была активным человеком, любящим жизнь, да и сейчас она остаётся такой, несмотря на возраст, — рассказывает дочь Алла Валентиновна. — Смотрит новости по телевизору, поёт песни, а особенно любимую «Ромашки спрятались», любит сплясать цыганочку. Помню, пару лет назад мы с ней ездили в санаторий. В первый же вечер она забыла про болезни, и я не успела оглянуться, как она уже плясала на дискотеке прямо около сцены.

Анна Серафимовна родилась в селе Каськи Альметьевского района Татарской АССР. С восьми лет её воспитывала бабушка, мама умерла.

— В 13 лет я уже работала в колхозе, — вспоминает юбиляр. — В 1939 году приехала работать в Москву. Строила станцию метро «Сокольники». В шахте вдвоём с подругой мы насыпали в вагонетки грунт, а потом толкали их вручную.

В 1942 году Анну призвали на фронт. Она воевала на Украине, в Белоруссии, Польше, Чехословакии. В 1945 году в Праге Анну ранило в голову, и победу она встретила в госпитале, в котором пролежала семь месяцев. Домой вернулась в июле 1945-го в звании ефрейтора. В мирное время проработала больше 20 лет на заводе АЗЛК.

У Анны Серафимовны большая семья: дочь и сын, которого она родила в свой день рождения, три внука и пять правнуков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх